首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
陕西省社科院王晓勇:陕西在抗战时期的三大贡献及其文化意义
2015年06月24日 10:38 来源:陕西省社会科学院 作者:王晓勇 字号

内容摘要:陕西在甲午海战时期,离沿海地区的前线很远,离外部世界的文明也很远,唯一可称道的就是坚守着中华传统文明的精神血脉。陕西在八年抗战时期,依然捍卫着自己的历史地位,依然用黄土高原的农耕文明精神对抗邪恶轴心的军国主义精神,让日本侵略者一步未踏进潼关。陕西在抗战时期主要有三大贡献: 1.杨虎城将军领导的西北军在西安事变中作出的贡献——建立抗战联盟。在抗战时期,陕西的子弟兵先后被整分到不同的战区,隶属于不同的集团军。延安整风运动和大生产运动期间,西北局召开了一次高干会议,议题包括抗战问题,但同时也夹杂着不少同志彼此之间的恩恩怨怨。因此,西北局秉承的还是陕西人从大局出发的文化传统。

关键词:社科院;王晓勇;陕西;抗战时期;集团军;文化意义;西北;战区;整风;保卫;延安;危机

作者简介:

    陕西在抗战时期的三大贡献及其文化意义

 

  2015年既是中国人民纪念抗战胜利70周年的日子,也是纪念甲午海战不忘国耻120周年的日子。与其说甲午海战的失败是中日两国综合实力之争的结果,不如说是中国封建社会遭遇世界现代文明的必然结果。与其说八年抗战的胜利是中日两国正义与非正义之争的结果,不如说是中国新民主主义战胜旧民主主义的必然结果。甲午海战让中国发现了外来危机,属于发展差距问题;八年抗战让中国发现了内部危机,属于发展道路问题。

  陕西在甲午海战时期,离沿海地区的前线很远,离外部世界的文明也很远,唯一可称道的就是坚守着中华传统文明的精神血脉。而日本对陕西并不陌生,甚至还很崇拜,因为早在隋唐时期日本就大量选派遣唐使和遣唐僧来到长安,向华人学习文字、诗歌、茶道、工艺等各种优秀文化。在日本人的心目中,以陕西为中心的唐文化代表着中国的实力。

  陕西在八年抗战时期,依然捍卫着自己的历史地位,依然用黄土高原的农耕文明精神对抗邪恶轴心的军国主义精神,让日本侵略者一步未踏进潼关。在中华民族的生死存亡之际,国共两党能够捐弃前嫌,精诚合作,共御外侮,同仇敌忾,这与陕西的贡献是分不开的。陕西在抗战时期主要有三大贡献:1.杨虎城将军领导的西北军在西安事变中作出的贡献——建立抗战联盟;2.孙蔚如将军率领的第四集团军在中条山保卫战中作出的贡献——力搓日寇精锐;3.西北局在整风运动和大生产运动中作出的贡献——保卫红色根据地。

  张学良杨虎城在西安建立全国抗战联盟的文化意义 

  西安在中国历史上具有特殊地位,它不仅是十三朝古都,而且是事关国家治乱兴衰的政治枢纽。周秦汉唐的鼎盛期都是因为选择了该地区,周秦汉唐的转折期也因为抛离了该地区;红军长征的终点是陕西,抗日战争的转折点在西安,解放战争的转折点在延安。这些历史现象耐人寻思,应该跟陕西的地理位置相关,或者说该地区具有力挽狂澜、拯救危机的地缘政治特色。西安事变从表面上看是西北军与东北军发动的,实际上是国共两党面对共同强敌的一次政治结盟。具体地看,东北军抗日是因为失去东北三省之痛,西北军抗日是因为以天下为己任。陕西文化具有强烈的全局意识,它往往在中华民族生死存亡的危机时刻,自觉地承担起历史责任和民族责任。西安事变集中体现了陕西人的这种文化精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们