首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
湖北省社科院夏日新:中国端午节与韩国端午祭是两回事
2015年06月23日 10:53 来源:荆楚网 作者:石倩 字号

内容摘要:湖北省社科院专家:中国端午节与韩国端午祭是两回事。

关键词:夏日新;韩国;湖北省社科院;两回事;中国;江陵

作者简介:

    湖北省社科院专家:中国端午节与韩国端午祭是两回事

 

中国端午节有赛龙舟的传统 ,图为屈原故里秭归举行龙舟竞渡

  荆楚网消息(记者石倩)6月20日迎来中国传统节日端午节。不少国民对2005年中韩端午节的申遗之争韩国胜出耿耿于怀。对此,6月20日,湖北省社科院专家接受荆楚网记者采访时表示:韩国江陵端午祭已经本土化、民族化了,申遗成功对保护全人类文化遗产有积极作用。

  “韩国江陵端午祭其实与我们的端午节不是一回事。韩国的端午祭虽然受到了中国端午节的影响。但是在其漫长的发展过程中,已经本土化、民族化了。”湖北省社科院研究文化史和民俗的研究员夏日新介绍,韩国的端午祭实际上是由舞蹈、萨满祭祀、民间艺术展示等内容构成,都有着浓厚的韩国民俗特色,这与中国人吃粽子、划龙舟、纪念屈原是两回事,“惟一的相同点是时间框架,都是在中国的端午节期间举行。”

  夏日新介绍,江陵端午祭期间,从投壶到长跪比赛,从跆拳到足球赛,各种文娱活动多达上千个,吸引了大批爱好者积极参与,从而使“江陵端午祭”超脱民俗庆典活动的范围,发展成为一个综合式庆典活动。这些庆典活动,加强了民众的礼仪感与集体的归属感。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们