首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
完善和激活中国的赦免制度
2015年06月04日 15:22 来源:中国社会科学报 作者:于阳 字号

内容摘要:赦免制度是世界各国刑法中规定的刑罚消灭的较普通的法定事由,具体是指国家立法机关或者国家元首根据法定特权,非经司法程序而以法案或者政令的方式,直接针对犯罪人宣告免除其罪与罚,或者宣告免除、减轻其刑罚的一项法律制度。笔者认为,在对我国赦免制度进行完善的基础上,应结合实际增设一些赦免规定,以此激活赦免制度,使其发挥应有功效。我国赦免制度被长期虚置当前,我国赦免制度的理论研究相对滞后,与赦免相关的配套制度和程序构建发展缓慢,赦免制度的司法适用更是到了举步维艰、名存实亡的程度。假如能在外交和司法制度中对赦免进行规定,并对此类案件先予以赦免再宣告驱逐出境,则可以发挥赦免在处理涉外事务中的特殊作用。

关键词:特赦;赦免制度;全国人大常委会;刑罚;驱逐出境;宪法;司法制度;行刑;审查;申请

作者简介:

  赦免制度是世界各国刑法中规定的刑罚消灭的较普通的法定事由,具体是指国家立法机关或者国家元首根据法定特权,非经司法程序而以法案或者政令的方式,直接针对犯罪人宣告免除其罪与罚,或者宣告免除、减轻其刑罚的一项法律制度。该项制度是行刑过程中刑罚消灭的一项非常重要的行刑变更制度,具有平衡社会利益、缓解社会矛盾的作用,还有调节监狱容量的作用。笔者认为,在对我国赦免制度进行完善的基础上,应结合实际增设一些赦免规定,以此激活赦免制度,使其发挥应有功效。

  我国赦免制度被长期虚置

  当前,我国赦免制度的理论研究相对滞后,与赦免相关的配套制度和程序构建发展缓慢,赦免制度的司法适用更是到了举步维艰、名存实亡的程度。这主要是由于以下诸多方面的原因所造成的。

  首先,法律规定过于简单。在我国目前的法律中,只有宪法与刑事诉讼法对赦免制度有所涉及。《宪法》第67条规定,全国人大常委会有权决定特赦;第80条规定,国家主席根据全国人大常委会的决定发布特赦。《刑法》和《刑事诉讼法》在关于累犯、不起诉等制度中对于赦免有所提及。可以说,现行法律对赦免的施行既无实体性规定也无程序性规定保障。这是造成我国宪法规定的赦免制度长期设而不用的主要原因。

  其次,特赦制度被长期虚设。从行刑实践情况看,新中国成立后,在1959—1975年期间,根据党中央和国务院的建议,由全国人大常委会依据宪法赋予的权利并经审议决定,先后实施了七次特赦,并授权最高人民法院或高级人民法院执行。但从1975年至今,我国没有再发布过特赦令。有学者指出,对于一些情况特殊的犯罪人的刑事处罚应当给予必要减轻,而法律规定的方法不可能达到这种目的,在此种情况下,可通过特赦既合情合理又不违反法律规定给予适当减刑。

  再次,外交和相关涉外司法制度不完善,对适用赦免制度考虑甚少。由于我国外交和相关涉外司法制度规定不完善,涉外司法实践中经常遇到一些困境。例如,对于在我国境内犯罪的外国人在被判处主刑和驱逐出境这一附加刑后,可以直接适用驱逐出境而不实际执行主刑。但由于相关的法律对此规定比较笼统,引发公众对司法适用不公的误解。假如能在外交和司法制度中对赦免进行规定,并对此类案件先予以赦免再宣告驱逐出境,则可以发挥赦免在处理涉外事务中的特殊作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们