首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
上海社科院学者:从《密勒氏评论报》看中共抗战
2015年05月22日 11:02 来源:文汇报 作者:马学强 袁家刚 字号

内容摘要:“七七”事变后,随着中国进入全面抗战阶段,《密勒氏评论报》在很多方面的报道开始出现明显变化,其中最引人注目的就是增加了不少对中国共产党领袖以及中共领导的抗日活动的报道。而延安也吸引了众多西方记者踵继而至,他们将毛泽东关于中国抗日战争的前途和建立国际反法西斯统一战线的思想向全世界传播,这些人大多与上海的《密勒氏评论报》先后有过渊源。《密勒氏评论报》的“中国名人录”栏目聚焦当代人物,以传主的现世事功作为收录标准,就其影响力而言,实际定义和示范了哪些人是当时英语世界读者最值得关注的中国人物。抗战初期美国人在上海发行的《密勒氏评论报》对于中国共产党的报道,始终与当时国际国内的形势变化相联系,也与刊物一贯秉持的反法西斯主义、反侵略的道义立场与公正态度相延续。

关键词:密勒氏评论;毛泽东;中国名人;领袖;中国共产党;抗战;人物;变化;报道;中共

作者简介:

  从《密勒氏评论报》看中共抗战

 

  “七七”事变后,随着中国进入全面抗战阶段,《密勒氏评论报》在很多方面的报道开始出现明显变化,其中最引人注目的就是增加了不少对中国共产党领袖以及中共领导的抗日活动的报道;而延安也吸引了众多西方记者踵继而至,他们将毛泽东关于中国抗日战争的前途和建立国际反法西斯统一战线的思想向全世界传播,这些人大多与上海的《密勒氏评论报》先后有过渊源。 

    作为美国人在上海创办的一份英文周刊,《密勒氏评论报》(英文原名Millard'sReviewof theFastEast,后来多次改换,从theWeeklyReviewtheChina WeeklyReview,但中文名始终未变)在英文世界里享有一定的知名度,在中国知识分子中也有相当影响,是当时欧美人了解中国、中国人了解世界的一个重要窗口。1937年“七七”事变后,随着中国进入全面抗战阶段,《密勒氏评论报》在很多方面的报道开始出现明显的变化,其中最引人注目的就是增加了不少对中国共产党领袖以及中共领导的抗日活动的报道。 

  《密勒氏评论报》对中共报道的转变 

  《密勒氏评论报》对中共报道的变化始于1936年前后。此前,该报也经常刊登关于中共的消息与文章,以1932年为例,看几篇专稿,如618的“反共剿匪行动”;625的“针对共产党的军事反攻已经开始”;79的“发行五百万债券为反共战争筹措资金”;86的“使用经济压力反对共产党”。虽然,有时的语言表达不像国民党的党报那样极端,但其政治倾向也比较明显。此后的几年也基本保持这样的政治态度,如1934106,“黄郛将军计划在北方进行重要改革;剿共取得进展”;1935914,“蒋介石参加反共会议”。但随着日本对华侵略步伐的加快,国际形势也在逐渐转变,《密勒氏评论报》对中共的看法明显在变化。 

  耐人寻味的是,主编鲍威尔本人在1935年还尝试到当时的苏联远东地区作了一次旅行,并于10月初抵达了莫斯科。这次经历让鲍威尔了解到不少苏联内部的情况与国际形势的深刻变化。 

  19366月至10月,鲍威尔派斯诺前往陕北采访。1936111421日,《密勒氏评论报》连载斯诺的专访《与共产党领袖毛泽东的会见》,引发全世界读者极大的关注。这是一篇具有重要历史影响的采访文章。斯诺后来撰写的《红星照耀中国》一书,更详细介绍了中国红色区域的情况,这部英文著作曾在《密勒氏评论报》做过介绍。193857,斯诺还在该报上发表一篇题为“OfRedStars andRedHerrings”的文章。此后,在国共关系变化的每个重要节点,《密勒氏评论报》几乎都有克制而准确的报道。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们