首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
北京社科院韩忠亮:在制度变迁与经济发展间建立理论关系
2015年05月11日 09:44 来源:北京市社会科学院 作者:法学所 字号

内容摘要:2015年4月18日,我院法学所/国际交流中心韩忠亮教授/研究员应两岸四地金融法论坛组委会的邀请参加了由香港大学、台湾辅仁大学和上海政法学院主办的“第三届两岸四地金融法研讨会”,并做了题为“《存款保险条例》是金融深化改革的前奏”的主题发言。

关键词:法学;存款保险制度;金融法;条例;教授

作者简介:

  韩忠亮教授在“第三届两岸四地金融法研讨会”做主旨发言

 

 

 

  2015年4月18日,我院法学所/国际交流中心韩忠亮教授/研究员应两岸四地金融法论坛组委会的邀请参加了由香港大学、台湾辅仁大学和上海政法学院主办的“第三届两岸四地金融法研讨会”,并做了题为“《存款保险条例》是金融深化改革的前奏”的主题发言。

  其主要观点是,《存款保险条例》的出台能够解决影响经济增长的金融抑制问题。同时,有三个方面值得关注:1、从存款保险制度本身的作用来看,现阶段,《存款保险条例》能够为我国金融体系的深化改革保驾护航,这也是其现实意义;2、从存款保险制度的起源看,我国现阶段虽然不具备建立“有效的”存款保险制度的条件,但党的十八届四中全会依法治国的方针政策为建立有效的存款保险制度提供了条件;3、要解决一个理论问题。要在制度变迁(“隐性”保险到“显性”保险)与经济发展之间建立起理论关系。与会的专家学者高度评价韩忠亮教授的发言,认为韩教授的观点对中国存款保险制度的完善和发展具有重要的指导意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们