首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
贵州省社科院王飞:依法治国背景下的文化法制建设
2015年05月07日 15:30 来源:贵州省社会科学院 作者:孟庆艳 字号

内容摘要:近日,我院法律所王飞研究员应邀为贵州省文联第二期市州县级文联负责人培训班作“依法治国背景下的文化法制建设”讲座。贵州省文联及市州县级文联负责人60余人听取了讲座。

关键词:文化法制;治国;文联;讲座;贵州省

作者简介:

  我院法律所科研人员应邀为贵州省文联培训班作“依法治国背景下的文化法制建设”讲座

 

 

 

  近日,我院法律所王飞研究员应邀为贵州省文联第二期市州县级文联负责人培训班作“依法治国背景下的文化法制建设”讲座。贵州省文联及市州县级文联负责人60余人听取了讲座。

  在讲座中,王飞集中讲述了“依法治国背景下加强文化法制建设的重大意义”、“文化法制建设取得的突出成就”、“当前文化法制建设面临的挑战和问题”和“全面贯彻十八届四中全会部署,大力推进文化法制建设”四部分内容。王飞指出,党的十八届四中全会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)是我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,凝聚了全党智慧,体现了人民意志,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件,是我国法治建设的里程碑,是我国民主政治发展的里程碑,是我们党依法执政、依法治国的里程碑。《决定》对全面推进依法治国进行了研究部署,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和主要任务,绘就了法治中国路线图,开启了法治中国建设新征程。《决定》提出了建设中国特色社会主义法治体系和法治国家的总目标,文化法制建设是实现这一总目标的一个重要方面。《决定》进一步明确了新形势下文化法制建设的方向目标、重点任务和基本遵循,为文化系统依法行政、依法治文指明了方向。要建立健全坚持社会主义先进文化前进方向、遵循文化发展规律、有利于激发文化发展活力、保障人民基本文化权益的文化法律制度;要制定公共文化服务保障法,促进基本公共文化服务标准化、均等化;要制定文化产业促进法,把行之有效的文化经济政策法定化,健全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范。

  王飞谈到,未来一个时期,推动法治建设将是全党全社会工作的重中之重,要立足文化改革发展的全局和长远进行统筹谋划,充分认识加强文化法制建设的重要意义,把握好文化法制建设的着力点,大力推动文化法制建设,为文化改革发展提供有力的法治保障。文化法制建设要深入学习贯彻落实党的十八届四中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,抓紧谋划部署全面推动文化领域的各项工作,推动文化法制建设再上新台阶。加强文化法制建设,必须从法制建设的推进方向、工作重点到具体制度、行为规范、政策措施等各方面,从立法到行政执法、司法、普法、守法等各环节,全面贯彻落实中央确定的文化建设指导思想、重要方针和各项任务要求。

  王飞研究员的讲座深入浅出,理论结合事例,得到了与会人员的好评。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们