首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
吕耀东:新版《日美防卫合作指针》或延缓亚太地区合作与发展
2015年05月01日 16:34 来源:新华网 作者:陈辰 薛天依 字号

内容摘要:不仅符合美国“亚太再平衡”战略,也符合安倍政权实现政治军事大国的图谋。

关键词:防卫合作指针;亚太地区;日本;发展;同盟关系

作者简介:

    新版《日美防卫合作指针》或延缓亚太地区合作与发展

  ——专访社科院日本研究所专家吕耀东

 

中国社会科学院日本研究所专家吕耀东 新华网薛天依摄

  新华网北京5月1日电(记者陈辰、薛天依)日本首相安倍晋三访美期间,日美双方4月27日在纽约联合发布新版《日美防卫合作指针》,并称新版“合作指针”“将促进旨在应对21世纪新课题的更为有效的同盟关系”。事实上,新版“合作指针”允许日本武装力量在全球扮演更具进攻性的角色,大幅扩大了日本自卫队对美国军事行动的支援范围,将日美军事合作视野从日本“周边”扩展。那么,日美为何急于修订日美防卫合作指针?所谓“更为有效的同盟关系”又将给亚太地区带来怎样的影响?对此,中国社会科学院日本研究所专家吕耀东在接受本网记者专访时谈了他的看法。

  吕耀东分析认为,日美政府急于制定新的防卫合作指针,不仅符合美国“亚太再平衡”战略,而且也符合安倍政权试图实现政治军事大国的图谋。

  他说,从美国方面来讲,奥巴马推行“亚太再平衡”战略,想在亚太地区显示美国的军事存在,以亚洲国家和日本盟国保护者的姿态介入亚太地区事务。为此,必须拉日本这个重要的盟国加入。由于日本是全球第三大经济体,潜在的军事能力非常强,安倍政府又解禁了集体自卫权,美国为实现“亚太再平衡”战略需要这样一个盟友来帮助。所以,美国就积极和日本敲定新版防卫合作指针。这是美国从整体战略上需要修订《日美防卫合作指针》的根本原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
134201734_14304596106051n_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们