首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
中国社科院工业经济研究所研究员陈耀:加强西部地区国家级城市群建设
2015年04月24日 11:45 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:陈耀:现在城镇化建设中间如何避免城市建设出现的鬼城、空城、睡城现象,实现产城融合发展,在实践当中也值得探索。

关键词:西部地区;新华网;研究所研究员;中国社科院;工业经济

作者简介:

中国社科院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会秘书长陈耀 新华网记者李桥桥摄

  新华网四川频道4月23日电 4月22日下午,由新华网、新华社四川分社主办的首届新型城镇化创新发展论坛在成都郦湾酒店举行。论坛上成立了新型城镇化媒体智库,并发布了《新华宜居指数成都宜居白皮书》,新华网城乡建设频道也于当日正式上线。

  中国社科院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会秘书长陈耀作主题为《加强西部地区国家级城市群建设》的演讲,陈耀表示,新型城镇化核心的问题是农村转移人口市民化,新型城镇化如何把已经进城但还没有真正融入城市的人市民化,这一部分研究和探索也在进行。现在城镇化建设中间如何避免城市建设出现的鬼城、空城、睡城现象,实现产城融合发展,在实践当中也值得探索。

  陈耀说,不管是城镇化还是新农村建设,在我们的设计规划当中,都要把风险考虑进来,考虑防灾减灾。一个城镇,你有没有做好准备,你的防灾减灾基金、资金、基础、能力有没有问题,这些,我们在建设规划中都应该考虑到,不能事后来依靠国家。

  以下为致辞全文:

  大家好,去年国家新型城镇化规划发布,关于新型城镇化的研讨论坛也很多,新型城镇化问题确实还有很多需要去研究,也需要我们去探索。新型城镇化核心的问题是农村转移人口市民化,我们说新型城镇化如何把已经进城但还没有真正融入城市的这部分人,使他们能够市民化,这一部分研究和探索也在进行。现在城镇化建设中间如何避免城市建设出现的鬼城、空城、睡城现象,实现产城融合发展,在实践当中也值得探索。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1115068830_14297751983121n_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们