首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
辽宁社科院张妍:加强国际传播能力建设 讲好中国故事
2015年04月23日 11:35 来源:中国社会科学报 作者:张妍 字号

内容摘要:讲好中国故事的根本在于中国有其自身精彩的故事,但要达到传播者所期望的理想效果,就需要找到正确的传播路径,讲求科学的传播方法。当前,我国已经发展成为世界性媒体大国,但与具有全球传播强大影响力的西方媒体相比,我国媒体讲述中国故事的实际效果与预期还存在着较大差距,亟待解决一系列发展中存在的问题,从而推动我国从世界传媒大国向世界传媒强国迈进。要坚持传统媒体与新兴媒体并举,加快传统媒体与新兴媒体融合发展,以报纸、通讯社、电台、电视台等传统媒体为依托,大力开发和运用数字化、网络化技术,把传统媒体的内容优势和新兴媒体的传播优势有机结合起来。

关键词:对外传播;中国故事;传媒;对外宣传;传统媒体;需要;实力;传播能力;全球化;大国

作者简介:

  多策并举讲好中国故事

 

  近年来,中国经济的快速增长带动了国家综合实力和国际地位不断上升,但是我国媒体的国际影响力和在国际舆论场的话语权掌控力仍然较为薄弱。在全球化深入发展的今天,中国故事不仅连着中国自身的历史、现实和未来,更关系到中国与世界各国共同发展,讲好中国故事是一个事关中国和平、发展、共赢的战略性问题。讲好中国故事的根本在于中国有其自身精彩的故事,但要达到传播者所期望的理想效果,就需要找到正确的传播路径,讲求科学的传播方法。当前,我国已经发展成为世界性媒体大国,但与具有全球传播强大影响力的西方媒体相比,我国媒体讲述中国故事的实际效果与预期还存在着较大差距,亟待解决一系列发展中存在的问题,从而推动我国从世界传媒大国向世界传媒强国迈进。

  当前,在对外传播方面,我国媒体存在对目标受众关注不够、传播渠道有限的问题。目前,我国媒体过于关注以欧美为中心的目标市场和受众,忽视了与我国具有特殊地缘政治意义的一些周边国家和发展中国家进行有效的沟通和互动。此外,我国对外传播渠道有限,一直以来被认为是新华社、人民日报(海外版)、央视九套、国际广播电台和中国日报等少数几个国家级新闻机构的职责,地方媒体在对外传播方面意识薄弱,渠道不畅。此外,较少利用新兴社交媒体,缺乏与当地居民的互动也是我国对外传播的一大短板。

  我国媒体分散,实力不强,宣传味浓,时效性差,影响我国传媒发展和对外讲好中国故事的效果。我国是一个媒体大国,但还不是一个媒体强国,缺少在国际上有较大影响力的一流媒体,规模小、分布散的状况十分明显。宣传味浓是我国对外宣传的较大缺陷,有时候所谓的对外宣传只是把国内报道进行简单的直译,使得媒体无法向世界呈现具有说服力的中国故事。时效性差也是中国媒体对外宣传的一个短板。与外国同行相比,中国媒体对新闻事件反应较慢,很难在一些重要的突发性新闻上首先发声,削弱了在初始阶段对事件定义的主动权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们