首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
广东省社科院周仲高:三大创新获取第二次人口红利
2015年04月22日 14:57 来源:中国社会科学报 作者:周仲高 字号

内容摘要:人口红利是指在人口发展周期中,在一个特定时段内,劳动年龄人口占总人口比重较高,少儿抚养比和老年抚养比都较低,充足的劳动力和高储蓄率为经济增长提供了积极的支持(称之为第一次人口红利)。随着第一次人口红利终结,学界提出第二次人口红利,认为人口红利不能仅局限于人口年龄结构,而要强调人口对经济社会发展的产出和贡献。人口平均预期寿命的延长所带来的储蓄增加、高素质劳动力的累积、新型城镇化对人口潜能的释放以及教育、就业、户籍和养老保障等制度改革都会对经济增长产生积极效应(称之为第二次人口红利)。与利用劳动力数量优势释放体力的第一次人口红利不同,要获得二次人口红利,关键是通过深化改革,形成有利于人力资本开发、经济资本积累和社会资本运转的制度安排,从而充分激发人的积极性和创造性,释放脑力,促进经济增长。

关键词:人口红利;经济增长;社会资本;就业;保障;释放;深化改革;经济资本;教育;积累

作者简介:

  人口红利是指在人口发展周期中,在一个特定时段内,劳动年龄人口占总人口比重较高,少儿抚养比和老年抚养比都较低,充足的劳动力和高储蓄率为经济增长提供了积极的支持(称之为第一次人口红利)。随着第一次人口红利终结,学界提出第二次人口红利,认为人口红利不能仅局限于人口年龄结构,而要强调人口对经济社会发展的产出和贡献。人口平均预期寿命的延长所带来的储蓄增加、高素质劳动力的累积、新型城镇化对人口潜能的释放以及教育、就业、户籍和养老保障等制度改革都会对经济增长产生积极效应(称之为第二次人口红利)。

  改革开放以来,持续累积的第一次人口红利为中国经济社会的快速发展作出了巨大贡献,但在新形势下,中国人口发展将面临红利枯竭、结构失衡、竞争乏力等系列问题。在新常态下,如何重新审视人口发展形势,认清获取二次人口红利的条件,对中国能否顺利获得二次人口红利至关重要。与利用劳动力数量优势释放体力的第一次人口红利不同,要获得二次人口红利,关键是通过深化改革,形成有利于人力资本开发、经济资本积累和社会资本运转的制度安排,从而充分激发人的积极性和创造性,释放脑力,促进经济增长。

  首先,要通过教育和就业制度创新促进人力资本的培育与开发。开发利用人力资本红利是塑造国家经济发展比较优势的新机遇、新动力。但从实践来看,要通过开发人力资本真正获得二次人口红利,仍然是需要条件的。一是教育投资方向的科学筛选。当前大学生就业难的事实表明,单纯提高劳动者的教育水平,并不能必然提升劳动生产率。显然,改革高等教育制度,减少高等教育培养目标与市场需求方向的误差,积极发展职业技术教育,重视技术型、专业型和复合型人才的培育,才能让教育投资获得最大限度的回报。二是完善就业培训制度。在知识更新日新月异的今天,就业培训是提升人力资本收益的必要手段。当前的就业培训仍然偏重于再就业人员、农村转移劳动力以及特殊群体,培训内容单一、培训力量单薄、培训绩效低下。因此,完善高质量、普惠性的就业培训制度,将为获得二次人口红利提供重要保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们