首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
湖南省社科院杨乔博士:洞庭湖区日益缺水问题成治理新难题
2015年04月20日 15:12 来源:湖南省社会科学院 作者:杨斌 字号

内容摘要:本次论坛由历史所杨乔博士主讲,她从近百年来洞庭湖区环境演变进程、湖区环境演变影响因素、洞庭湖区灾害、洞庭湖区的个人与政府和社会四个方面,作了“洞庭湖区环境变迁的影响因素”的主题报告。

关键词:洞庭湖区;博士;变迁;影响;洞庭湖

作者简介:

  杨乔博士纵论“洞庭湖区环境变迁的影响因素”

 

 

  4月10日上午,由院培训办、历史所主办的“博士论坛”在中层干部会议室举行。论坛由方向新副巡视员主持,历史所所长王国宇、副所长郭钦,区域经济所副所长李敏等科研人员近30人参加了此次论坛。本次论坛由历史所杨乔博士主讲,她从近百年来洞庭湖区环境演变进程、湖区环境演变影响因素、洞庭湖区灾害、洞庭湖区的个人与政府和社会四个方面,作了“洞庭湖区环境变迁的影响因素”的主题报告。

  杨乔博士指出,自清道光以后,洞庭湖的面积、容积大为缩小,这一情况一直延续到上世纪末。1949年时,洞庭湖区湖泊面积为4350km2,容积是294亿m3,到1997年时,湖区湖泊面积缩小至2145km2,容积变成150亿m3。造成洞庭湖区面积、容积缩小的原因主要是来自长江荆江段松滋口、太平口、藕池口、调弦口四口分流的泥沙不断淤积,且淤积速度快于洞庭湖地区的沉降速度。长江与湘、资、沅、澧四水在为洞庭湖提供源源不断水资源的同时,也给洞庭湖区的环境构成了一个巨大的压力和破坏,每年的汛期,导致洞庭湖水位急剧上升,甚至导致大量堤垸垮塌。民国年间,湖区发生水灾32次,平均1.2年一次。1949年以来,洞庭湖区洪涝灾害频发,平均1.5年发生一次洪涝灾害。进入新世纪以来,洞庭湖区日益缺水问题又成为洞庭湖治理的一个新难题,近年来长江入洞庭湖的三口河系衰退特征已十分明显,洞庭湖北部地区俨然已成为湖南第四个干旱带。

  杨乔博士认为,洞庭湖区的生态环境制约区域人类的基本活动,但自人类活动以来,这一区域的环境与生态变迁也打上了人类的烙印,并且随人类改造自然能力的增强而不断加深,时至近代最终成为决定洞庭湖盈缩的重要力量。这种力量突出表现在对洞庭湖区的经济开发上:清中期以来,因泥沙淤积、人口压力、政治干预以及湖田土壤肥沃的诱惑,湖区的围垦达到顶峰。湖田开发在带来巨大的经济效益的同时,也造成了生态的失衡。在应对生态变迁的过程中,因涉及多方复杂利益,各方的博弈也在不断进行中,清政府从整体利益出发采取一系列积极措施,但因历史局限与地方利益的反对,地方自主与国家控制之间的矛盾逐渐凸显,致使这一区域的围垦始终禁而不绝。直到新中国成立后,政府在洞庭湖区的开发利用和环境保护中的关键性作用才得以显现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们