首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
河南省社科院赵西三:“互联网+”为河南迈向先进制造业大省添动力
2015年04月20日 14:36 来源:河南日报 作者:赵西三 字号

内容摘要:李克强总理在今年《政府工作报告》中提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

关键词:互联网;制造;业大;河南;制造业

作者简介:

  “互联网+”为迈向先进制造业大省添动力

 

  李克强总理在今年《政府工作报告》中提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。河南是工业大省,正在加快建设先进制造业大省,制定实施“互联网+”行动计划,大力推进制造业与互联网深度融合发展,为新常态下河南迈向先进制造业大省提供了新动力。

  “互联网+”对河南迈向先进制造业大省意义重大。近几年,经济下行压力持续加大,河南传统优势产业持续下滑,新兴产业支撑明显不足。以互联网技术改造提升传统优势产业,可以催生一批新业态、新产品,以互联网平台为基础,促进各行业跨界融合,也为新兴产业快速成长注入新动力。同时,河南产业发展中存在着产业链与创新链对接不畅、创新资源分割等问题,信息技术和互联网能够以更加高效的方式整合产、学、研等优势创新资源,有助于河南企业构建跨领域、跨行业、跨区域的协同创新网络,整合国际国内各类创新资源,构建区域创新体系,有效提升河南制造业的研发效率。

  当前,河南产业集聚区已经进入了提质转型创新发展的新阶段,通过互联网实现互联互通和供应链集成,产业链上下游企业分工合作实现网络化智能化实时化,加快构建现代产业分工网络,有助于河南加快形成一批产业链条完整、专业协作机制健全、龙头企业带动能力强的产业集群。另一方面,与沿海发达地区相比,河南工业企业的生产制造方式比较传统,商业模式创新不活跃。随着制造业数字化网络化智能化趋势日益明显,互联网正从营销环节向设计、制造、服务等全流程延伸,大数据、云计算等技术的成熟为智能制造和大规模个性化定制提供了重要支撑,有助于河南工业企业实现制造方式和商业模式变革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们