首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
上海社科院世界经济研究所研究员权衡:收入和财富不平等可能会撕裂全球化进程
2015年04月17日 09:37 来源:文汇报 作者:胡怡薇 字号

内容摘要:权衡:国与国之间的贫富差距总体上不断扩大,这个问题正在成为一个全球性问题。

关键词:收入分配;收入差距;分配差距;经济增长;影响;财富;收入流动性;拉丁美洲;阶层;分配不公

作者简介:

    全球各国和地区的基尼系数图(2014年7月,部分国家和地区数据缺乏,美国中情局绘制)各国和地区的收入不平等差距通过该地的基尼系数(0~1之间)来表达。0代表完美的平等,即人人收入相同,1代表极度不平等,即一个人拥有全部财富,而剩下的其他人收入为零。

  为什么一本法国经济学家写的关于收入分配和财富分配的著作如此引人关注?这对人们思考收入分配问题尤其是中国收入分配差距扩大问题有什么启示?本报访问了近年来一直致力于收入分配问题的权衡研究员。

  世界各国收入分配的基尼系数都在增加,但各国收入分配模式各有不同

  文汇报:皮凯蒂无疑是去年的明星学者,《21世纪资本论》在全球掀起风暴。

  权衡:《21世纪资本论》讨论的是全球范围内出现的收入和财富不平等的趋势日益严重,尤其是皮凯蒂指出发达资本主义国家财富分配差距出现两极化趋势、出现世袭制和“拼爹”时代、劳动与资本之间产生巨大收入差距等等,直击人心。他更收集跨时三百年的大量数据揭示出巨大的财富和收入差距程度,提出大量富有争议但极有冲击力的观点如“全球资本税”的“空想”计划等等,都是读者们尤为感兴趣的话题和争论所在。

  文汇报:您认为当今全球收入分配呈怎样的发展趋势?各个国家的收入分配大致可以分为哪几种?

  权衡:收入分配差距扩大和不平等正在席卷全球,国与国之间的贫富差距总体上呈现不断扩大之势,包括美国、欧洲等发达国家,也包括许多发展中国家、新兴经济体,同时也包括一些转型经济国家,无论是收入差距,还是各自的财富分配,其相互之间或者各自内部的差距状况和不平等确实是在不断拉大。所以,这个问题正在成为一个全球性问题和难题,而且在一定意义上对全球化发展和世界经济可持续增长带来巨大挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3275505256030949173_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们