首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
吉林省社科院蔡中为:完善“公交都市”建设
2015年04月16日 14:17 来源:中国社会科学报 作者:蔡中为 字号

内容摘要:在人们休闲体验出行需求日益增加的情况下,公共交通这样一种高承载量、舒适环保的交通方式被给予更高期望。完善公共交通路网,提升公共交通优先权要优化完善主城区的公交路网,开辟新城区公交路网。拥有固定专用道路的公共交通模式在速度、承载率、准点率上更有优势,其中包括地铁、轻轨和快速公交系统(BRT)等,这几种公共交通运营模式应该因地制宜地在中国各城市推广。另一方面,公共交通的公益性与社会性,又决定了公共交通应实行较低的票价。要逐步完善优化公共交通路网,建设标准的首末站站场和公交换乘枢纽,提升公共交通的舒适化与智能化水平,提高公共交通的出行分担率。处理好发展公共交通与轿车之间的关系轿车增多是进入汽车时代的标志,是经济社会发展的必然。

关键词:公共交通;轿车;路网;停车;交通信号;出行;增加;票价;轨道交通;城市建设

作者简介:

  完善“公交都市”建设

 

  随着中国城市化的快速推进,城市人口迅速增加,“轿车”时代悄然来临,交通拥堵、静态停车问题日益严峻。在人们休闲体验出行需求日益增加的情况下,公共交通这样一种高承载量、舒适环保的交通方式被给予更高期望。“公交都市”示范城市建设正在推进,但仍存在诸多有待完善的地方。

  以新加坡为代表的几个世界城市在“公交都市”建设中走在世界前列。例如,新加坡对轿车实施“地区通行证”制度,建成完整有效的公共交通网络。东京严控轿车数量,对乘坐轨道交通者给予高额补贴。慕尼黑打造四级公共交通网络,实施“推拉政策”,即严格的停车政策“推”人们弃用自己的轿车,而精心设计的自行车道、步行区、机动车低速行驶街道等又将人们“拉”进公交模式中。苏黎世限制停车位与多层停车场的设置,用先进的交通信号技术保证交叉路口连续放行的“绿波交通”,用优惠票价吸引公交客流。新加坡、东京、慕尼黑、苏黎世的公交优先策略,具有相当强的可操作性,值得我们借鉴。

  完善公共交通路网,提升公共交通优先权

  要优化完善主城区的公交路网,开辟新城区公交路网。开通直达公交车的区域能够缩短时空距离与心理距离,也对经过的区域给予宣传,这有助于促进区域间协调发展。加大新城区公交线路的覆盖面,将对新城区发展起到潜移默化的带动作用。公交出行系统的发达完善,能部分降低轿车的使用,减轻城市人口“潮汐流动”给城市造成的负面影响。

  要突出公共交通在城市中的路权与信号权优先。很多城市轨道交通网络还没有完全形成,地面常规公交线路仍是主要的出行方式。受道路拥堵影响,以及公交专用道的缺乏,地面常规公交的速度优势没有完全体现出来。一些城市的有轨电车因为道路不封闭,在城市核心区与其他车辆共用道路,或者在道路交叉口要等待交通信号,速度受到一些影响。拥有固定专用道路的公共交通模式在速度、承载率、准点率上更有优势,其中包括地铁、轻轨和快速公交系统(BRT)等,这几种公共交通运营模式应该因地制宜地在中国各城市推广。对于常规公交线路而言,不能设置封闭专用通道的城市要继续完善公共交通专用道,此外要探索实施公共交通信号优先技术。

  捋顺公交运行体制,结合政府扶持与商业化运作

  公交的运营体制关系到公交的运营秩序,以及实行公交优先所能达到的效果。很多城市的公交体制还没有捋顺,存在政企不分、运营主体多元化等问题,利益纷争时有发生,影响新线路的开通与既有线路的优化调整。很多城市的公交经历了由政府经营变成部分民营,再转回政府经营的过程。20世纪90年代,很多城市财政经营困难,公交发展举步维艰,于是政府把公交转包出去,公交出现了部分民营化。但随着社会经济发展,政府又逐渐意识到,逐利倾向明显的民营公交泛滥,不利于公交长远健康发展,于是努力收回转包的公交线路。这一般是通过赎买的方式,但一些城市因为财力不足等原因,赎买过程进展较慢。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们