首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
陕西省社科院韩伟:图书评论旨在完善人类知识
2015年04月14日 13:45 来源:中国社会科学报 作者:韩伟 字号

内容摘要:好的图书评论需要优秀的评论者,国外的一位学者在谈及书评人的标准时,认为书评人至少需要有一本自己的专著,要有一个精研的方向,还要有良好的语言修辞与表达能力,也就是说,书评写作实际上有很高的要求,甚至不亚于专业论文的写作。我国现在的图书评论,大多还处于杂乱无序的状态,书评作者也多属于“散兵游勇”,很多学术杂志也不愿意发表书评文章,在科研考核中,书评经常不被认定为学术成果,进一步窒碍学者们撰写书评的积极性。对此,国外的书评制度颇值得借鉴,著名历史学家荣新江曾专门介绍了西方学术刊物的书评制度:在西方,每个学术出版社出版一本学术著作后,都要寄给权威的学术期刊,由期刊主编挑选其中值得评论的书,去约请与该专著研究领域相关的专业人士来撰写书评。

关键词:图书评论;著作;制度;期刊;图书评价;批评;学术刊物;评奖;书评作者;撰写书评

作者简介:

    图书评论旨在完善人类知识

 

  曾有一段时期,我十分热衷于撰写图书评论,陆续也有一些作品发表于不同的报刊杂志,作为一个读书人,写下读书时的所感所想,本身是十分自然的事,更是职责所系。彼时,我选择评论的著作,并无一定之规,完全是兴之所至、有感而发。所评论的大多数书籍的作者我并不认识,在书评见报后,有极个别的作者,我在不同场合见到,有的则至今无缘见面。

  正因为是随着阅读兴趣撰写图书评论,我自然是有感而发、有话直言,对一些粗制滥造的所谓“学术专著”也不乏商榷、批评。但近来,我撰写书评的兴致大大降低了,仔细想想,主要是由于受到以下一些因素影响。有些人,或是需要参与各种评奖,或是面临职称考核,往往临时抱佛脚,主动要求针对他的著作撰写评论,并且往往很急,给定时限。这些诉求,其实还在情理之中。更令人“泄气”的是,有时看到错漏百出的著作,胸中块垒,本欲吐之而后快,刚计划写篇评论,往往听到好言相劝:“别写了,不看作者是某某‘大佬’,还是不要得罪人为好。”发展到后来,几乎连年轻学者的著作都不敢触碰了。

  但由此也促使我展开思考,图书评论的功能是什么?什么又是好的图书评论?书评真的只是为了评奖、职称吗?即便是评奖,难道只看书评之有无,而不看看书评内容是褒赞还是批评吗?事实上,我们现在的多数书评存在根本性的偏误,书评绝不只是形式化的图书介绍或评价,它实际是整个学术的重要组成部分。在学术制度成熟的西方学术期刊中,论文和书评构成其主体,论文往往只有几篇,而更重要的是书评,有时读者翻阅杂志,获取的知识,甚至很多不在论文,而是好的书评。就此,我们可以说,好的图书评论是与著作内容的探讨及对话,并在不断的辩难中推进知识,推动人类知识的不断完善,才是图书评论的根本目的。

  如何完善图书评论制度,至少有三个方面是不能忽视的。好的图书评论需要优秀的评论者,国外的一位学者在谈及书评人的标准时,认为书评人至少需要有一本自己的专著,要有一个精研的方向,还要有良好的语言修辞与表达能力,也就是说,书评写作实际上有很高的要求,甚至不亚于专业论文的写作。我们不应片面地以年龄、资深程度来选择书评人,而需要在专业方向、专业能力方面选择适合的评论人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们