首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
马一德:抓好“关键少数”迎接时代大考
2015年04月08日 14:19 来源:北京社科之窗 作者: 字号

内容摘要:近日,中共中央国家机关工委主管杂志《紫光阁》2015年第3期刊登我院法学所马一德研究员的理论文章《抓好“关键少数”迎接时代大考》。

关键词:社科;北京;法治建设;考核标准;领导干部

作者简介:

  马一德研究员《紫光阁》文章观点摘要

 

  近日,中共中央国家机关工委主管杂志《紫光阁》2015年第3期刊登我院法学所马一德研究员的理论文章《抓好“关键少数”迎接时代大考》。

  文章指出,应当将法治精神内化为一种执政施政品性。种种违法乱纪行为的背后,体现出了唯权力至上的无知与狂妄。尊法用法前提是学法懂法,要将法治精神内化为领导干部的内在品性、生活习惯,必须要强化领导干部学法制度,了解与自己工作密切相关的法律法规。对于不知法者要高悬法律明镜,对于知法犯法者则需高举大棒以正法治威严,绝不能让党纪国法成为可以肆意玩弄的“橡皮泥”、“稻草人”。

  文章提出,应将法治建设外化为一种考评考核制度。抓好法治建设的“关键少数”,各级党政领导负责人是推进法治建设的第一责任人,应将法治建设作为评定政绩的重要内容。党中央要有效引导、严厉督促、客观评价、深刻反省地方的法治建设进程,必须建立完备的法治建设指标体系和考核标准。推进法治建设,一要让考核标准成为“指挥棒”,发挥好导向功能。二要让考核标准成为“紧箍咒”,发挥好制约功能。三要让考核标准成为“听诊器”,发挥好评价和反馈功能。

  文章认为,要抓好领导干部这个“关键少数”,必须要抓好、落实“一把手”的法治责任。全面推进依法治国就是要依规治党,一方面要有规必依、有纪必执,强化党员干部的法纪意识。另一方面,要加强党规与国法的协调建设。党规不仅用来规范党自身的内部行为,更是为了保障国法得到切实的执行。要让领导干部这个“关键少数”特别是“一把手”发挥示范引领作用,以优良党风带政风、促民风,以形成尊崇法治权威、恪守法律治理的法治社会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们