首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
长效反腐尤须公众参与
2015年03月31日 10:32 来源:中国社会科学报 作者:周全德 字号

内容摘要:党和政府顺乎民意、依循民愿,以猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气,高悬反腐利剑,严厉惩处诸多“老虎”和“苍蝇”,在重构风清气朗的政治生态方面励精图治、成效显著。对党员干部来讲,自觉接受群众教育和监督是筑牢反腐思想防线的关键,也是衡量一个党员思想道德素质高低的根本标准。而那些视群众教育和监督为累赘的党员干部,在工作和生活中却惯常自命不凡、自以为是,或玩忽职守、假公济私,或庸懒怠惰、骄奢淫逸。这就要求建立健全选人用人管人等人事制度,将那些“不作为”的领导干部彻底排除在外,同时不断激发公众参与民主管理和监督的热情和活力。而伴随着反腐斗争进入新阶段、跃上新台阶,发掘公众参与潜力、拓宽公众参与空间、丰富公众参与内涵、激发公众参与活力、提升公众参与质量,势在必行。

关键词:党员干部;制度;监督;腐败分子;参与;群众;腐斗争排除;假公济私;教育;从严治党

作者简介:

  2014年是令贪官污吏胆颤心惊、人民大众拍手称快的一年。党和政府顺乎民意、依循民愿,以猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气,高悬反腐利剑,严厉惩处诸多“老虎”和“苍蝇”,在重构风清气朗的政治生态方面励精图治、成效显著。

  对腐败分子及其不法不轨行为持续保持高压态势,离不开营造嫉恶如仇的社会舆论氛围。那些依法循规、勤政爱民的官员,自然会受到老百姓的赞誉和拥戴;而那些自欺欺人、作恶多端的腐败分子,自然也难以逃脱被揭穿和唾弃的下场。常言道,百姓心中有杆秤。正是这杆社会公平正义之“秤”,让那些贪赃枉法之徒提心吊胆、坐卧不安。因此,为了更好地把权力关进制度的笼子里,就需要社会公众全方位、深层次地参与。例如,通过科学合理的制度安排和政策设计,听取民声、了解民心、吸纳和集中民智;对那些不尽合理的制度规定,依循民意和凭借民力加以改进;在政策制度的实施过程中,让社会公众能够全程监督。换句话说,只有社会公众的高效参与,才能在制度反腐中实现顶层设计与基层实践的有效对接。

  对党员干部来讲,自觉接受群众教育和监督是筑牢反腐思想防线的关键,也是衡量一个党员思想道德素质高低的根本标准。那些自觉接受群众教育和监督的党员干部,在工作和生活中基本能够做到恪尽职守、克己奉公。而那些视群众教育和监督为累赘的党员干部,在工作和生活中却惯常自命不凡、自以为是,或玩忽职守、假公济私,或庸懒怠惰、骄奢淫逸。由此可见,牢固树立自觉接受群众教育和监督的意识,有助于加快形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”的彻底消遁。

  不仅如此,在反腐倡廉新阶段,坚决排除严重干扰公众参与的各种障碍,显得尤为重要。一是,要肃清“反腐妨碍经济增长”等荒谬论调,为公众积极参与反腐斗争排除思想认识障碍。人民群众是历史的创造者,他们通过鲜活的社会实践,切身体会到了大力反腐在转方式、调结构、稳增长、惠民生等过程中所释放出的巨大能量。相形之下,有些人则是“一叶障目,不见泰山”,错将贪污腐败当作推动经济发展的重要力量。他们看不到贪腐行为对社会公正和社会团结的严重破坏,看不到由此导致的“信仰缺失、道德滑坡”等社会顽症,以及在弱化社会发展活力、加大社会治理成本、影响经济稳健持久增长等方面的负面效应。二是,要用严格公正、科学合理的人才选拔制度,有效破除“为官不作为”恶习,为公众积极参与反腐斗争排除制度障碍。“不干事不出事”曾被一些官员奉为座右铭,并据此不惜恶化党群干群关系,甚至损害广大群众的切身利益。这就要求建立健全选人用人管人等人事制度,将那些“不作为”的领导干部彻底排除在外,同时不断激发公众参与民主管理和监督的热情和活力。

  展望未来,全面依法治国和全面从严治党的鲜活实践,必将抒写出历史新篇章,并为全面深化改革和全面建成小康社会提供切实保障。而伴随着反腐斗争进入新阶段、跃上新台阶,发掘公众参与潜力、拓宽公众参与空间、丰富公众参与内涵、激发公众参与活力、提升公众参与质量,势在必行。

 

  (作者系河南省社会科学院社会发展研究所研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们