首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
水历史研究为应对水危机提供借鉴
2015年03月25日 10:22 来源:中国社会科学网 作者:马献忠 字号

内容摘要:郑晓云:从水历史学的角度来看,中国的水历史研究也是有非常大的成就的,包括了对古代治水思想的研究、古代水利工程的研究、古代治理水患的研究、大江大河治理史的研究、古代中国城市水供给和排水研究、历史上的水利工程和水管理对地方社会的影响研究。五是水历史研究的成果在现实中应用不够广泛,历史研究的成果在水环境治理、水可持续利用、气候变化适应、减灾防灾等领域中的应用还比较少,例如中国古代城市建设中的系统规划思想和建设成就对今天的城市洪涝防减有什么经验教训可以借鉴等就研究的不多。为推动水历史学科的发展,我认为应当要制定学科发展的规划、鼓励大专院校和科研部门设置相关研究和教学机构、设置重大项目(尤其是要启动中国水历史的编撰出版这样的重大项目)、推动研究成果在现实中的应用、鼓励专家学者长期从事这个领域的研究工作、大力。

关键词:水环境;学科;历史研究;人类社会;水资源;影响;水利工程;郑晓云;层面;发展

作者简介:

  水是生命之源。水不仅关系到人类生活的质量,还影响到人类的生存能力,是人类社会不可或缺的资源。进入新世纪以来,随着人口增长、工农业生产和城市化的快速发展,人们生产生活对有限的水资源及水环境产生了巨大的影响。全球范围内水质的污染、需水量的迅速增加以及竞争性水资源开发所导致的不合理利用,使水资源更加短缺,水环境更加恶化。如何从水历史中借鉴发展智慧,应对日益严峻的水危机问题,记者采访了国际水历史学会主席、法国水科学院院士、云南省社会科学院研究员郑晓云。 

  水历史是一个大的学术平台 

  中国社会科学网:水历史学是否可以称得上一门学科?它的主要内涵是什么? 

  郑晓云:水历史(Water History)是一门学科,它与我们通常所知的水利史(Hydraulic Engineering History)有较大区别。水历史是一个立足于水与人类发展的历史关系之上的学科,而水利史重在水利工程相关历史的研究。从国际视野看,水历史已经形成了自己的研究对象、研究的内容、理论和方法论,形成了自己的学科体系、形成了稳定的科研队伍。它可以归入历史学这一个大的学科,同时它又是一个综合性、交叉性和独立性非常明显的学科。由于在我国没有“水历史”这门学科,因此水利史中也包括了国外“水历史”学科的很多内容,但二之间仍然有很大的差别。水是人类不可缺少的生存资源,水和人类社会的方方面面都有密不可分的关系,由此而产生的影响力植根于人类社会的每一个方面。因此,人类社会中的水历史也就是一部人类和水相互关联互动的历史,这决定了水历史这门学科的研究具有广泛性,涉及到人类社会生活的方方面面。尽管如此,我们仍然可以做一些疏理,在目前国际上关注的研究点中主要有以下方面: 

  一是水的社会史,包括水在历史上如何影响到国家和地方社会关系和制度的形成、水和人类生活方式的进化、治理水环境的技术进步及其影响、历史上的水冲突及其影响等。二是水的利用史,包括水供给史、灌溉史、排水史等。三是水环境的变迁史,考察在人类活动中水环境的变化变迁。四是水管理的制度史,包括在历史上人们利用水和管理水的过程形成的相关制度、社会规范等及其影响等。五是水利史,包括了历史上水利工程及其影响。六是水的文化史,包括水是如何影响到人类的精神活动和产品生产、宗教的相关现象的形成等。七是水权史,包括了水在历史上的形成与权属关系演变等。八是水的治理史,包括了人类在历史上治理水环境、水灾害的历史。九是水经济史,包括在历史上水是如何影响到人们的经济生活、经济发展、水作为商品的历史和角色等。在一些水历史领域内可以有更细的划分,包括目前很多专家的关注的水灾害史,又可以细分为干旱史、暴雨水管理史、洪灾史、污水管理史等。对水历史的研究还可以细分到地域性研究,例如河流史、湖泊史、泉水史等。总而言之,水历史是一个大的学术平台,历史学家可以从不同的层面和角度切入研究。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们