首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 研究人员
山西社科院副研究员:大量的汉字并未简化
2015年03月20日 15:26 来源:山西晚报  作者:郭志英 字号

内容摘要:今年“两会”期间,政协会议文艺组的冯小刚与张国立等委员联名提议,希望让100个繁体字进小学课本,这个话题在社会上引起了广泛的热议。

关键词:汉字;副研究员;繁体字;社科院;简化字

作者简介:

  今年“两会”期间,政协会议文艺组的冯小刚与张国立等委员联名提议,希望让100个繁体字进小学课本,这个话题在社会上引起了广泛的热议。前几年,类似的提案也曾经在两会期间形成一个热点,比如2008年郁钧剑等12名文艺界的委员就提出过该议案。对于文艺界名人关心传统文化,尤其是热爱祖国语言文字的这种情怀和热忱,值得肯定。但繁体字是否有必要进入小学课本,是应当深思的。

  采访嘉宾:

  安志伟(山西省社会科学院语言研究所副研究员、博士)

  其实大量汉字并未简化

  比如:上、下、大、小、日、月等

  繁体字和简化字并非是完全割裂的,这一点必须明确。我国汉字数量庞大,清朝的《康熙字典》收字47000多个,1994年中华书局、中国友谊出版公司出版的《中华字海》收字85568个。

  即使排除了异形字,汉字的数量仍然大得惊人。当然,常用的汉字远远没有那么多。2013年公布的《通用汉字规范字表》总共收录8105个字,其中一级汉字3500个。这3500个汉字就基本能够满足日常生活的需要。

  不管是从《中华字海》收录的85568个看,还是从《通用汉字规范字表》收录的8105个字看,繁体简化的字只是其中的一部分,大量的汉字并未简化,比如上、下、大、小、日、月等。还有一些汉字只是改变了一些笔画。

  因此繁体字和简化字,并不是截然割裂的,二者之间的联系非常紧密。

  简化字一样可以传递各种文化信息

  比如:林,两木并立栩栩如生;尘,小小的土,即灰尘

  繁体字和简化字并非两个完全不同的体系,许多字在简化字和繁体字中是相同的字形,或者稍有变化。

  简化字体系中的许多字一样可以传递各种文化信息。比如“林”,两木并立的形象栩栩如生,“笔”一看就像一枝竹柄带笔头的毛笔,“田”的形状就是阡陌交通的田地的形状,“泪”就是从眼睛中流出来的液体。还有一个后起的汉字“尘”,“小小的土”就是灰尘,是形象的。因此要传递汉字的神韵和内涵,向学生展示汉字之美,简化字同样也能够胜任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们