首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
统筹推进党内政治文化与党内法规建设
2018年05月23日 16:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢桂山 字号
关键词:党内;政治文化;法规建设;

内容摘要:党的十九大报告明确提出,“以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力”。其中,营造良好的党内政治文化是思想建党的主要手段,健全党内法规制度体系是制度治党的根本保障。由于党内政治文化和党内法规相互依存、互相促进,因此全面从严治党应当从思想和制度两个层面双管齐下。换句话说,统筹推进党内政治文化和党内法规建设是新时代实现全面从严治党的基本要求。

关键词:党内;政治文化;法规建设;

作者简介:

  党的十九大报告明确提出,“以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力”。其中,营造良好的党内政治文化是思想建党的主要手段,健全党内法规制度体系是制度治党的根本保障。由于党内政治文化和党内法规相互依存、互相促进,因此全面从严治党应当从思想和制度两个层面双管齐下。换句话说,统筹推进党内政治文化和党内法规建设是新时代实现全面从严治党的基本要求。

  党内政治文化是党内法规建设的价值统领

  塑造良好的党内政治文化,运用法律手段规范党内政治活动,是现代政党政治的基本要求。为此,党内法治需要融合政治文化因素,实现由浅层法制到深层法治的转变。

  首先,良好的党内政治文化是党内法规体系的价值追求。一方面,良好的党内政治文化蕴含强大精神力量。党的十九大报告明确提出:“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”对党负责、对人民负责、对事业负责,将自身的政治意识和政治行为同社会发展规律和人民群众期望相结合,是新时代党内政治文化所蕴含的精神力量。党内法规以党内政治文化所蕴含的强大精神为引领,健全党内法规制度体系、形成制度治党的合力,是确保党内法治建设成功的关键所在。另一方面,良好的党内政治文化蕴含严格的规矩意识。党的纪律既是开展党内政治生活、评价和衡量领导干部政治素质的基本标准,也是我们党统一意志、领导人民管理国家事务的制度保障。良好的党内政治文化必然以党的纪律为遵循,必然保持对党内规则的应有敬畏,必然形成权力被纪律约束、为规则限制的政治氛围。党的纪律是良好党内政治文化的内在构成,为全体党员和领导干部提供行为指南,使党的建设、国家建设、社会建设有章可循。作为良好党内政治文化的内在要求,严明政治纪律和政治规矩要求党员干部思想上敬畏党纪、行为上遵守党纪,这也与社会主义法治文明所主张的法律至上原则高度契合,是党内法规制度体系的根本价值之一。

  其次,良好的党内政治文化是党内法规体系的内在保障。一方面,良好的党内政治文化是依规治党的思想基础。党内法规制度体系建设是依规治党的逻辑前提,是法治中国建设的基本引领和必要保障。塑造良好的党内政治文化,巩固宪法法律和党内法规的权威,是增强党员干部法治思维水平的根本保证,是用制度方式提高党的执政能力、用规范手段提升党的执政水平的必然选择。另一方面,营造良好的党内政治文化是树立法治信仰的基本内容。捍卫社会主义法治事业,引领公众自觉守法、解决问题找法,必须弘扬社会主义核心价值观,拓展法治信仰的精神载体,将传统美德的教化作用融入法治建设。加强党内法治建设,需要深化党员法治教育,从严遵守党内法规,提高党内法规制度执行力。营造风清气正的党内政治生态,需要运用社会主义法治思想克服“权力至上”风险,引导广大党员和领导干部严守法律底线,自觉遵守党纪国法。实现思想建党和制度治党相结合,需要营造良好党内政治文化,增强党性意识、强化法治思维,引导党员干部在法定权限内根据法定程序做决策,杜绝以权压法和徇私枉法。

  再次,良好的党内政治文化是党内法规体系的重要内涵。一方面,党内法规建设契合社会主义核心价值观的基本要求。在经济社会转型过程中,夯实党员干部的纪律定力、道德定力、抵腐定力,实现“党治”与“治党”相结合,发挥社会主义核心价值观的引导作用、辐射效果,实现价值观法律表达与实践效果的有机统一,是构建管党治党法治体系和法治制度的重要举措。另一方面,党内法规体系是党内政治文化及其政治伦理和政治价值的制度表达。党内法规体系是权力克制理念和政治文化内化机理的法律认同。遵守宪法和法律,坚持法律面前人人平等,是党内政治文化的应有之义。党的组织、思想、统战、政法、纪检等各项工作,应当在党的章程和党内法规制度框架内展开,在党规铺设的政治路基和法治轨道上有序进行。运用法治思维和法治方式,借助科学、规范、有效的制度体系,将党内政治文化所倡导的政治伦理、政治价值上升为制度权威和法律权威,将政治伦理和政治价值转化为政治品德和政治职责,是新时代全面从严治党向纵深发展的根本保证。

  党内法规建设是全面从严治党的核心要义

  党的十九大报告指出,把制度建设贯穿于全面从严治党全过程。作为制度治党的关键内容,依规治党、规范党内政治生活成为提高党的执政能力和领导水平的核心。

作者简介

姓名:谢桂山 工作单位:山东社会科学院法学所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们