首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
开发利用好当代中国记忆
2018年03月29日 15:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号
关键词:开发利用;当代;中国记忆

内容摘要:运用互联网和数据库技术征集、保护和开发历史信息资源,已经成为国内外通行的做法,如联合国教科文组织的“世界记忆工程”等,我国部分城市也开展了城市记忆工程建设。“当代中国记忆”是中国人民共同的记忆,开发和利用好这笔历史资源,对凝聚广大干部群众的国家认同、民族认同、历史认同,塑造和引领反映当代中国历史主流的“国家历史记忆”,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培育社会主义核心价值观,抵御历史虚无主义思潮,有着重要现实意义。“当代中国记忆”工程在互联网搭建交互式平台,征集、整理、收藏、保护、利用1949年以来的集体和个人记忆资源,包括口述史料、手稿、日记、信件、照片、音频、视频等记忆承载物。

关键词:开发利用;当代;中国记忆

作者简介:

  运用互联网和数据库技术征集、保护和开发历史信息资源,已经成为国内外通行的做法,如联合国教科文组织的“世界记忆工程”等,我国部分城市也开展了城市记忆工程建设。“当代中国记忆”是中国人民共同的记忆,开发和利用好这笔历史资源,对凝聚广大干部群众的国家认同、民族认同、历史认同,塑造和引领反映当代中国历史主流的“国家历史记忆”,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培育社会主义核心价值观,抵御历史虚无主义思潮,有着重要现实意义。“当代中国记忆”工程在互联网搭建交互式平台,征集、整理、收藏、保护、利用1949年以来的集体和个人记忆资源,包括口述史料、手稿、日记、信件、照片、音频、视频等记忆承载物。

  (全国政协委员、中国社会科学院当代中国研究所副所长 张星星)

  (中国社会科学报记者 张君荣/采访整理)

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们