首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
促进南亚大通道建设
2018年03月20日 14:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号
关键词:促进;南亚大通道;建设

内容摘要:南亚大通道建设对 “一带一路”倡议在南亚地区的推进,以及促进西藏经济社会发展内生动力、维护边疆安全和稳定具有重要战略意义。西藏加快南亚大通道建设,有利于对接“一带一路”建设和孟中印缅经济走廊,推动环喜马拉雅经济合作带建设。建议进一步明确南亚大通道建设的战略地位,由中央政府对南亚大通道建设进行顶层设计,设立中央财政专项资金,确保地方财政对建设资金预算等信息的掌握,避免地方财政的重复计划,提高建设项目资金的使用效率;根据西藏自治区面积大、边境线长的特点,把拉萨辐射和带动发展的单核发展模式,变为拉萨和日喀则双核驱动的模式,加快南亚大通道建设进程;营造有利的舆论环境,加大宣传,争取更多力量投入到南亚大通道建设中。

关键词:促进;南亚大通道;建设

作者简介:

  南亚大通道建设对 “一带一路”倡议在南亚地区的推进,以及促进西藏经济社会发展内生动力、维护边疆安全和稳定具有重要战略意义。西藏加快南亚大通道建设,有利于对接“一带一路”建设和孟中印缅经济走廊,推动环喜马拉雅经济合作带建设。建议进一步明确南亚大通道建设的战略地位,由中央政府对南亚大通道建设进行顶层设计,设立中央财政专项资金,确保地方财政对建设资金预算等信息的掌握,避免地方财政的重复计划,提高建设项目资金的使用效率;根据西藏自治区面积大、边境线长的特点,把拉萨辐射和带动发展的单核发展模式,变为拉萨和日喀则双核驱动的模式,加快南亚大通道建设进程;营造有利的舆论环境,加大宣传,争取更多力量投入到南亚大通道建设中。

  通过南亚大通道建设,把西藏建设成国家面向南亚开放的重要通道,进一步促进“一带一路”倡议的推进,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,提升西藏经济社会发展的内生动力。

  (全国政协委员、西藏社科院南亚研究所副所长 边巴拉姆)

  (中国社会科学报记者 陆航/采访整理)

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们