首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
讲好“我们之间的故事”
2018年03月19日 14:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号
关键词:一带一路;

内容摘要:“一带一路”倡议的参与度与影响力已远远超出人们的预期。在这个过程中,我们不仅要讲好 “中国故事”,使一带一路相关国家的民众感受到中国发展的魅力,更要讲好“我们之间的故事”,即古往今来中国和其他国家在物质、文化和精神等层面交流的友好故事。通过讲好“我们之间的故事”,拉近中国和一带一路相关国家之间人民的相互信任,加强彼此的尊重,最终实现共赢。

关键词:一带一路;

作者简介:

  “一带一路”倡议的参与度与影响力已远远超出人们的预期。在这个过程中,我们不仅要讲好 “中国故事”,使一带一路相关国家的民众感受到中国发展的魅力,更要讲好“我们之间的故事”,即古往今来中国和其他国家在物质、文化和精神等层面交流的友好故事。通过讲好“我们之间的故事”,拉近中国和一带一路相关国家之间人民的相互信任,加强彼此的尊重,最终实现共赢。

  讲好“我们之间的故事”,首先要从国家层面推动相关研究开展,强调用一带一路相关国家民众喜闻乐见的语言和方式,图文并茂地呈现出“我们的故事”。其次是通过文物、实物等展示出“我们之间的故事”,挖掘和开发一批影视、文学、雕塑等作品,以艺术形式传播文明故事。最后还应支持媒体宣传好“我们之间的故事”,使“我们之间的故事”在一带一路相关国家深入人心。

  (全国政协委员、甘肃省社会科学院社会学研究所所长 马东平)

  (中国社会科学报记者 朱羿/采访整理)

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们