首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
中国继续引领国际对非合作
2018年01月24日 15:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李新烽 字号

内容摘要:随着“一带一路”倡议与非洲2063议程的逐步深入对接,中非合作必将继续引领国际对非合作,结出更加丰硕的成果,进而推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,彰显中国外交的影响力、感召力、塑造力。

关键词:

作者简介:

  随着“一带一路”倡议与非洲2063议程的逐步深入对接,中非合作必将继续引领国际对非合作,结出更加丰硕的成果,进而推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,彰显中国外交的影响力、感召力、塑造力。

 

  非洲实现联合国新千年发展目标关乎非洲人民的福祉,关乎人类社会的和谐,关乎人类命运共同体的构建。对于如期实现这一宏愿,既存在着严峻挑战,也充满良好机遇。国际合作无疑是非洲实现新千年发展目标的有利条件、有效途径和有力措施。非洲的国际合作分为三大类:非洲国家之间的合作,西方国家与非洲国家之间的合作,以及新兴经济体与非洲国家之间的合作。中国作为世界最大的发展中国家和世界第二大经济体,与世界上发展中国家最集中的非洲大陆之间的合作尤为重要,并已取得举世瞩目的成效。

  中非合作已经给中非双方带来了切实好处和利益,中国在非洲基础设施建设领域的投入有目共睹,在经贸领域的合作步伐稳健,在人文与和平安全领域的合作成效显著,执政理念交流与扶贫经验分享正在积极推进,产能合作方兴未艾。随着“一带一路”倡议与非洲2063议程的逐步深入对接,中非合作必将继续引领国际对非合作,结出更加丰硕的成果,进而推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,彰显中国外交的影响力、感召力、塑造力。

  非洲内部的合作成效显著

  从历史来看,非洲国家内部的合作是维护民族独立和社会经济自主发展的基础和关键。从20世纪初泛非主义的兴起到二战后非洲民族独立浪潮的风起云涌,无不折射出非洲人民渴望独立自主、期盼繁荣富强的愿望。由于殖民统治,非洲形成了大大小小的众多国家,要避免在国际合作中陷入被动,就只有加强内部团结与合作。21世纪以来,非盟将推动一体化进程作为实现可持续发展的重要手段,其要义就是在开放合作中加强非洲国家之间的合作,实现联合自强。

  从现实来看,要突破非洲发展瓶颈制约,必须加强非洲的内部合作。这是实现工业化道路的必然之路。非洲54个国家,资源禀赋和发展条件差异较大,工业化水平参差不齐,产品同质性问题突出。进入21世纪以来,非洲次区域组织在破解发展瓶颈、推动一体化进程方面进行了大胆探索,取得了积极成效。

  民族自决和独立发展是中国和非洲国家共同面临的历史使命。中国从站起来、富起来到强起来的历史进程,将为非洲的联合自强提供新的选择和范式。中国特色社会主义道路所取得的巨大成就,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  西方难以满足非洲发展需要

  作为非洲传统合作伙伴的前殖民宗主国,西方国家的产业结构难以对接非洲的工业化发展需求。一方面,由于这些发达国家工业化进程的完成及国内市场的狭小,能够对接非洲工业化发展的产业链早已转移到世界其他发展中国家。另一方面,2008年国际金融危机以来,欧美国家纷纷陷入困境,对非合作能力不断下降,同非洲合作的愿望心有余而力不足。欧债危机后的英国脱欧公投及美国特朗普当政以来的“美国优先”政策,进一步削弱了欧美对非洲的合作意愿和动能。

  西方价值观主导下的对非合作影响了非洲正常发展。近代以来,西方国家意识形态肆意扩张,很大程度上取决于其工业化进程中社会经济的快速发展。但长期以来西方价值观的扩张,给非洲发展带来了深重的消极影响。以暴力方式为主导的西方对非合作,否定了社会经济发展水平与社会治理水平的正相关性,其背后是赤裸裸的国家利益。利比亚战争后,非洲国家对于法国等西方国家的军事干预心存不满,在2016年肯尼亚日非峰会上,日本明显的对非合作政治化倾向备受诟病。和平与发展是21世纪人类社会的主旋律,非洲需要和平稳定的发展环境。随着非洲自主发展能力不断增强,西方价值观主导下的对非合作势必遇到挑战,遭到淘汰和摒弃。

作者简介

姓名:李新烽 工作单位:中国社会科学院西亚非洲研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们