首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
担负起新的文化使命
2017年11月12日 14:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:白兰 字号

内容摘要:我们一定要担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。作为民族学、人类学研究者,我们要担起民族学、人类学研究者的职责,解读国家认同、民族认同、文化认同的深刻含义。今天的中国要有为解决人类问题提供中国智慧和中国方案的担当。

关键词:文化使命;担负

作者简介:

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。这让我们深受鼓舞。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,是中华民族内心深处的自信和自豪。无论是家国情怀还是历史感,指向的都是文化自信。十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。我们一定要担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。作为民族学、人类学研究者,我们要担起民族学、人类学研究者的职责,解读国家认同、民族认同、文化认同的深刻含义。今天的中国要有为解决人类问题提供中国智慧和中国方案的担当。

  (内蒙古社会科学院民族研究所所长 白兰)

  (中国社会科学报记者 曾江/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们