首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
“四下基层”事关党风与党执政基础
2017年11月09日 15:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张文彪 字号

内容摘要:毛泽东同志在《关于领导方法的若干问题》一文中提出“从群众中来,到群众中去”这一党的群众路线。1988年,时任福建宁德地委书记的习近平同志以更加明确的党政领导干部实践方法,将其概述为“四下基层”,即“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”。“四下基层”着眼于实际,着眼于为人民服务的宗旨,这是习近平同志长期以来一直坚持的工作作风。在他看来,领导干部下基层就是密切联系群众,就是党的优良作风在新的历史时期的最根本体现。

关键词:四下基层;执政基础

作者简介:

  毛泽东同志在《关于领导方法的若干问题》一文中提出“从群众中来,到群众中去”这一党的群众路线。1988年,时任福建宁德地委书记的习近平同志以更加明确的党政领导干部实践方法,将其概述为“四下基层”,即“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”。“四下基层”着眼于实际,着眼于为人民服务的宗旨,这是习近平同志长期以来一直坚持的工作作风。在他看来,领导干部下基层就是密切联系群众,就是党的优良作风在新的历史时期的最根本体现。

  当前,党风建设问题已经上升到事关执政党治国理政实践成败的高度,以习近平同志为核心的党中央更是将党风建设问题提升到影响中国特色社会主义事业全局的高度加以认识和把握。7月26日,习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话指出:“只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。”党的建设的根本基础就在于在任何时候都要贯彻落实好党的群众路线。因此,如何在新形势下使“四下基层”作为密切党群关系的基本工作方法,在党的建设的整体布局中发挥更为有力的强基固本作用,是一项无止境的探索。

  “四下基层” 重在密切联系群众

  在党的历史上,毛泽东同志实事求是思想路线的确立,无疑是实践观上的一场革命。邓小平同志进一步把实事求是与解放思想相统一,习近平同志在此基础上,提出实事求是的根本目标就是要真正落实党的群众路线的思想,这一思想集中地体现为“四下基层”观点,其所凸显出的一个本质要求就是强调行动。习近平同志曾经这样说过:“我是崇尚行动的。实践高于认识的地方正在于它是行动。”在这里“行动”一词并不仅仅意味着动作、推动、运动、前进等外在式的活动,更多的是与辩证唯物主义认识论中的实践概念相对应,同时也是习近平同志对实践概念特殊体验和延伸式思考的结果,是对马克思主义认识论在领导决策工作中的具体应用与发展。马克思主义哲学最显著的特征在于它的实践性,但是,在真正的现实问题面前如何坚定不移地坚持实践性,却一直是一个巨大的难题。正是为了解决这样一个难题,习近平同志在当时对党员干部提出了“四下基层”的要求,明确而具体地指出了党员、干部、党的组织深入群众、了解群众、宣传群众、组织群众的基本路径,力求实现实事求是与群众路线的统一,实现党的作风的根本好转。

  习近平同志指出,作风问题的核心是党同人民群众的关系问题。加强作风建设,必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来。党风好,党与群众的关系就密切,民心就向着党,党就有力量,党的事业就无往而不胜。在《摆脱贫困》一书中,他甚至对如何为人民群众办实事、好事,做了非常详细的描述,“必须明确好事、实事的概念:扶持经济发展,帮助群众富裕起来,是好事、实事;弘扬社会正气,打击害群之马,丰富群众业余生活,创造良好社会环境,文明、和睦、和谐、安定,也是实事、好事。解决群众衣食住行之苦,生老病死之需,是实事、好事;甚至远处僻土深山的群众买不到灯泡、肥皂这类针头线脑的小事,得到我们的关心、解决,也是实事、好事”。在习近平同志看来,要使“四下基层”真正落到实处,最终就是要与人民群众的实际利益相结合。所以,“四下基层”的重要性就在于强调实事求是与群众路线的统一性和不可分割性,在于强调党员领导干部通过实实在在的实践活动转变作风、克服困难、凝聚人心,使得身处伟大变革时代的人们自觉地把它看成是解决各种困难和问题、实现宏伟目标的重要方法论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们