首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
创新驱动促经济增长方式转换
2017年11月07日 15:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:权衡 字号

内容摘要:解决新时代的新矛盾,就必须大力实施创新驱动发展,推动经济增长方式转换,体现质量第一、效益优先的发展导向。

关键词:创新驱动;经济增长;方式转换

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中提出了一个重大判断,即中国特色社会主义进入新时代。从国内发展来说,新时代意味着我们国家从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。新时代的新任务,就是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。从国际意义上来说,中国特色社会主义进入新时代意味着,中国发展道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。新时代还意味着,我国社会主要矛盾已经发生了新的转化。解决新时代的新矛盾,就必须大力实施创新驱动发展,推动经济增长方式转换,体现质量第一、效益优先的发展导向。我国在经济发展中要努力推进质量变革、效率变革、动力变革,最终提高全要素生产率,加快实体经济转型升级。唯有如此,才能真正在新发展理念引领下,建设现代化经济体系,夯实“强起来”的物质基础,为解决中国特色社会主义新时代的新的主要矛盾提供方略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

  (作者系上海社会科学院世界经济研究所所长、研究员 权衡)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们