首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
吴文化的历史变迁 ——访江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵
2017年09月22日 18:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:研究区域文化,首先要了解其定义和研究范畴。厘清吴文化的定义和研究范畴,与了解它的历史变迁息息相关。吴文化经历了哪些发展阶段?吴文化的研究范畴包括哪些?如何推动当代吴文化的创新和发展?围绕以上问题,中国社会科学报记者采访了江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵。

关键词:吴文化;界定;起源发展;文化范围;创新发展

作者简介:

  研究区域文化,首先要了解其定义和研究范畴。厘清吴文化的定义和研究范畴,与了解它的历史变迁息息相关。吴文化经历了哪些发展阶段?吴文化的研究范畴包括哪些?如何推动当代吴文化的创新和发展?围绕以上问题,中国社会科学报记者采访了江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵。

  吴国文化和吴地文化之争

  《中国社会科学报》:目前学界对吴文化的界定有广义和狭义之分,狭义的吴文化主要是指先秦时期的吴国文化,广义的吴文化是一个地域文化概念,泛指吴地人民古今所创造的物质文明和精神文明的所有成果。在您看来,应如何界定吴文化?

  胡发贵:关于吴文化的界定,不同学科乃至于关注不同议题的学者都会有一些差异。有学者从文化地理学的角度出发,认为同一类型的文化,其语言、风俗大致相同。有学者则认为,每个时期的文化有其自身的个性特色,并以此提出吴文化是指吴国从泰伯立国到夫差亡国之间吴人创造的文化,而吴国灭亡以后生活在吴国故土上的人们创造的文化,可以泛称为吴地文化。他们还进一步提出,吴地文化不可省略为吴文化,否则就犯了偷换概念的错误,而且吴地文化并不是一成不变的。

  勾践灭吴以后,吴国的政权形态虽然消失了,但吴人所创造的文化却以一种特定的形式呈现出来,如延续至今的吴语,吴地的风俗习惯、价值观念,以及吴地人民的精神面貌等。在历史发展进程中,吴文化和其他文化交流与融合,但其文化内核和文化形态一直存在着。

  如今,大吴文化的观念为大多数学者所接受,但对于吴文化的地域范围、表现形态以及核心价值观念等方面的理解尚存在一些差异。从精神、制度、物质三个层面去考察,最能反映和体现吴文化特色和精髓的,应当是环太湖流域的苏锡常一带,这是吴文化的核心区。这里的文化可看作吴文化的代表,亦即狭义吴文化;而广义的吴文化,既包括吴文化的核心区,也包含吴文化的影响圈,历史上吴国的治域所及应该都在其中。

  吴文化一直在延续

  《中国社会科学报》:吴文化作为中华文明最重要的组成部分,其起源和发展的过程是什么样的?

  胡发贵:当前学界大致认为,吴文化是一种复合文化,是中原文化与干越原有土著文化的融合和衍生。

  可以说,周初是吴文化的萌生期,春秋是吴文化的勃盛期,国势强盛,出现了季札、言偃等著名的政治和文化精英。吴国虽然消亡,但吴地文明却保存下来并不断发展丰盈,其老百姓依旧“饭稻羹鱼”,依旧说的是吴语,其建筑形态也是相似的。两汉以后,西晋中后期的永嘉之乱、唐宋时期的安史之乱、黄巢之乱、靖康之难等多次大乱与外族入侵,导致大量北方人移居江南,带来了大量的劳动力和其他地域的智慧与文明,中国的经济文化中心南移。唐宋以后,吴地迅速发展成为富庶锦绣之地,吴文化也出现了一个繁盛期。

  吴地一直享有“江左文人”的美誉,涌现出许多杰出的人物,如明代东林七君子之一高攀龙,明代著名思想家顾炎武,清代乾嘉学派的代表人物惠栋、戴震等。同时这里异常丰富的物质文明,不仅是吴地的文化象征和符号,更意味着吴文化一直在延续。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们