首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
黑龙江省社科院刘小宁:以产业项目带动农村贫困户脱贫增收
2017年02月04日 14:44 来源:黑龙江日报 作者:刘小宁 字号

内容摘要:对于贫困户来说,必须有产业支撑,否则就很难实现真实持续的脱贫。

关键词:产业项目;脱贫;增收;农村贫困户;贫困户

作者简介:

    以产业项目带动农村贫困户脱贫增收

  

  对于贫困户来说,致贫因素有很多,但实现根本脱贫,必须有产业支撑,否则就很难实现真实持续的脱贫。经验表明,缺乏产业支撑的扶贫,只能达到短期脱贫目标,没有长久生命力,缺乏可持续性。通过产业项目带动农村贫困户脱贫增收,必须将产业发展与脱贫攻坚有机结合,做到产业选择精准、项目设计精准、支持投向精准、贫困人口受益精准。

  一、破解产业带动不强的瓶颈

  一是建议将“一村一品”产业扶贫作为重点工作抓紧抓好。发展“一村一品”,可以使贫困地区集中生产要素投入,实行整村推进、整体开发,一村带多村、多村连成片,推进农业生产专业化、规模化,把有地方特色和区域优势的主导产业做大做强。二是建议充分发挥好乡村旅游带动精准脱贫的重要作用。科学编制乡村旅游扶贫规划,加强旅游基础设施建设,大力开发乡村旅游产品。三是建议加快弥补我省各贫困县的工业化发展“短板”。各贫困县需要依托县域工业园区,引导核心企业裂变扩展,依据产业关联度培育一批优势产业集群,依托核心企业核心技术和产品开发优势,加快实现跨越发展。

  二、破解增收途径有限的瓶颈

  一是建议有针对性地发展扶贫产业。从贫困村、贫困户的实际出发,每年整合资金并有计划地推进一批产业项目,加快发展特色优势产业,拓宽脱贫增收渠道。二是建议发挥新型经营主体的带动作用。针对有经营意愿但经营能力弱的贫困群体,充分发挥现有种养大户、龙头企业、家庭农场、专业合作社的辐射带动作用,以合作、联营、入股等多种方式,实现互帮互助,增加贫困户经营性收入。三是建议利用电子商务拓宽增收渠道。建立农产品、农村手工制品上行和消费品、农业生产资料下行双向流通格局,整合商务、扶贫等部门,加强政企合作,大力推进农产品特别是鲜活农产品电子商务,重点扶持贫困村、贫困户利用电子商务开展特色农业生产经营活动。四是建议探索增加贫困户财产性收入渠道。推进宅基地合理有序有偿流转,鼓励村民集中居住,将挂钩项目结余建设用地指标多途径变现,增加建设用地使用收益。

  三、破解利益联结松散的瓶颈

  一是建议把贫困户精准受益作为政府扶持扶贫产业发展和对龙头企业等新型经营主体给予财政金融支持的必备前置条件,建立健全各类经营主体与贫困户分享产业发展红利的有效激励和利益分享机制。二是建议建立精准投入机制,将扶贫项目审批权下放到县,将扶贫项目选择权直接交给贫困村、贫困户,让各种惠民政策、项目和工程最大限度地向贫困人口倾斜。三是建议建立精准受益机制,探索形成以股份合作为基础的权益增收机制,通过“扶贫资金入股、土地入股、宅基地入股、劳务入股”等多种模式,将贫困户增收与扶贫产业发展紧密联系起来。四是建议鼓励农村承包土地经营权、村民住房财产权等折价入股,使村集体经济组织成员享受集体收益分配权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
9LIU_XIAONING_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们