首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
上海社科院殷啸虎:勿让守法者成为“孤独的人”
2016年06月14日 10:26 来源:解放日报 作者:殷啸虎 字号

内容摘要:人们在实施违法行为之前,会有一个价值估量:不遵守法律受到惩罚的可能性有多大,以及遵守法律与违反法律所获得的收益哪个更大。

关键词:守法;孤独;闯红灯;选择;法律

作者简介:

    勿让守法者成为“孤独的人”

 

  ■人们在实施违法行为之前,会有一个价值估量:不遵守法律受到惩罚的可能性有多大,以及遵守法律与违反法律所获得的收益哪个更大。如果不会受到惩罚的可能性很大,或者违法所带来的收益要远远大于守法所带来的收益,那么就有可能选择违法

  ■对于违法行为,在强调说服教育的同时,必须强化对违法行为的惩戒。只有通过规则的强制,才能形成执法与自觉守法的良性互动,以严厉的处罚使人不敢违法,以严密的制度使人不能违法,以良好的教育使人不想违法,以素质的提升使人不愿违法

 

  上海开展交通大整治以来,短短两个月左右的时间里,共查处10大类违法行为364.5万起。但是,一些人在违法之后,并不认为自己有什么不对,拒不接受警察处罚;也有的面对处罚和教育时百般狡辩。记得前几年南京交警开展非机动车、行人交通违法行为整治,一名50多岁的女子因闯红灯被交警拦下后,竟冲着交警发火说:“你拦我干吗?”交警告诉她:“你闯红灯了。”没想到,女子不以为然地说:“闯红灯怎么了,我都闯了几十年了,要你管?”

  在一部分人的心目中,交通违法似乎成为一种习惯,守法倒反而成了另类。一则笑话颇能说明这个问题——一个中国男孩在国外谈了一个女友,一同驾车去郊外时遇上红灯,中国男孩没有犹豫就闯了过去。没想到,外国女友对他说:你连红灯都敢闯,还有什么坏事不敢做的!于是,坚决和他分手了。有了这个惨痛的教训,这个中国男孩从此再也不敢闯红灯了。回国后,他又谈了一个中国女友。驾车出游时,看见路口的信号灯变成红灯时,就老老实实地停了下来。但是,女友在一旁不停地催他快闯过去。当他告诉女友不能闯红灯时,对方竟然气愤地说:你连红灯都不敢闯,还是不是男人啊!于是,又坚决地和他分手了。

  看来,在守法与违法这个问题上,真不是那么简单。美国纽约大学法律心理学教授泰勒在《人们为什么遵守法律》一书中曾提出:“从总体上来说,美国人都是遵纪守法的。然而,要让每个人每时每刻都不折不扣地遵守各种法律,那也是不可能的。每个人都有偶尔触犯法律的时候,对有些人来说,违法乱纪则更是家常便饭。”美国如此,中国也面临同样的问题。

  在去年5月召开的上海市政协常委会议上,市政法委书记姜平就谈了自己遭遇到“孤独的守法者”的尴尬。某晚,他同妻子一起外出散步,沿着建国西路、岳阳路、乌鲁木齐路、高安路、兴国路,一共走了5条马路。在每个红绿灯路口,他们都要停下看看有多少非机动车或行人乱穿马路。结果很遗憾,一共有37辆非机动车乱穿马路,行人更是多得难以统计。在其中一个路口等绿灯时,姜平注意到,本来还有四五个人和他们一起在等,但转眼就剩下他和妻子两人。他的太太无奈地说:“我们两个是孤独的人。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们