首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
江西省社会科学院麻智辉:实施七大战略 决胜全面小康
2015年12月21日 14:19 来源:江西日报 作者:麻智辉 字号

内容摘要:实施七大战略,对实现“五年决战同步全面小康”具有重大意义。

关键词:战略;小康;发展;创新驱动;产业

作者简介:

    实施七大战略 决胜全面小康

 

  党的十八届五中全会提出“十三五”时期全面建成小康社会的宏伟目标,并提出了实现目标的原则、路径,以及创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大发展理念是对“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的全面深化,为“十三五”规划的编制指明了方向。省委十三届十二次全会通过的《中共江西省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,在落实五大发展理念的基础上,提出了产业转型升级战略、创新驱动发展战略、全面开放战略、协调发展战略、基础设施提升战略、绿色崛起战略、共享发展战略。这七大战略是省委在全面分析国际国内形势的基础上,结合我省实际,为实现“提前翻番、同步小康”的总目标,提出的具有科学性、前瞻性和针对性的战略举措,是对江西多年来发展实践的总结提升,对我省破解发展难题、增强发展动力、强化发展优势、实现“五年决战同步全面小康”具有重大意义。

  产业转型升级是迈向全面小康的必然要求,创新是引领发展的第一动力,全面开放是江西走向全国、融入全球的必由之路,协调是持续健康发展的内在要求,基础设施提升是促进经济社会发展的重要支撑,绿色是永续发展的必要条件,共享发展是构建和谐社会的客观需要。七大战略相互贯通、相互促进,具有很强的内在联系和逻辑性。

  实施产业转型升级战略,必须顺应全球产业变革和国内外产业分工变化趋势,大力推进产业结构战略性调整,以新型工业化为核心,协同推进现代农业和现代服务业加快发展,促进产业结构向中高端迈进。着力破解影响工业发展的结构性矛盾,推动工业经济发展方式由粗放型向集约型转变、由常规型向高效型转变、由资源依赖型向科技主导型转变。集中力量、集中资源,打造一到两个发展潜力大、财税贡献多、支撑发展、引领未来的重点支柱产业。坚持数字化、网络化、智能化方向,对接“中国制造2025”,改造提升传统产业,促进传统优势产业高端化、高新化,促进传统生产方式向柔性、智能、精细转变,提升传统优势产业在全球产业价值链中的地位,引导有色、钢铁、石化等行业根据产业链、价值链和技术链的现状,瞄准产业价值链高端,形成一批占据产业发展前沿阵地、引领产业发展方向的高端技术和高端产品。顺应制造业服务化、消费个性化多样化的趋势,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细和高品质转变,推动制造业由生产型向生产服务型转变,促进现代服务业加快扩大规模、拓展空间、优质高效发展。

  实施创新驱动发展战略,必须把创新摆在全省发展的核心位置,贯穿于经济社会发展的全过程和各方面,加快实现从要素驱动向创新驱动切换,抢占新一轮发展制高点。加快对接落实国家相关政策措施,推动现有扶持政策由投资导向转为创新导向,引导科技财政资金向产业部门和企业倾斜,重点支持优势企业及关键性、战略性技术领域的技术创新。围绕掌握产业核心关键技术,加大技术研究和重点攻关,争取在相关重点领域和关键环节取得重大技术突破,带动产业发展全面升级。大力提升创新驱动发展能力,强化企业创新主体地位,实施高新技术企业培育计划,建立高新技术企业培育后备库。完善科技企业孵化育成体系,推广新型孵化模式,以加快转变发展方式为主线,积极推进大众创业、万众创新。支持小微企业创业创新基地城市示范建设,完善创新服务体系。鼓励企业充分运用外贸电子商务平台、跨境贸易电子商务平台等开拓市场,促进虚拟平台与实体生产网络深度融合,建立以企业为主体、市场为导向的大数据信息协作创新体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
08_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们