首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
河南社科院牛苏林:补齐全面小康“短板” 如期实现脱贫目标
2015年12月17日 11:54 来源:河南日报 作者:牛苏林 字号

内容摘要:编者按日前,中共中央国务院公布《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》。

关键词:脱贫目标;脱贫;扶贫;贫困人口;贫困地区

作者简介:

    补齐全面小康“短板” 如期实现脱贫目标

 

  编者按日前,中共中央国务院公布《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》。这份指导当前和今后一个时期中国脱贫攻坚任务的纲要性文件,详细阐述了未来的脱贫攻坚之策。决定认为,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。河南是农业人口大省,“脱贫攻坚”任务艰巨。为此,我们特约请专家,结合我省实际,为读者解读“脱贫攻坚战”——

 

  “十三五”时期是实现全面建成小康社会目标的最后冲刺的五年,而全面建成小康最艰巨的任务在贫困地区、贫困人口。针对贫困治理,十八届五中全会公报提出:到2020年,“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”。并进一步明确提出:“加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度。”

  我省实现脱贫目标面临的主要难点

  就我省情况来说,贫困问题是全面建成小康社会最重要的路障,也可以说,解决了贫困问题,河南全面建成小康社会就有了坚实的基石。“十二五”我省的扶贫开发工作虽然取得了明显绩效,但贫困治理依然是“十三五”时期最艰巨、最繁重的“硬骨头”。

  贫困人口规模大。按照我国现行标准,目前我省还有53个贫困县,8100多个贫困村,近600万贫困人口,是全国贫困人口超过500万人的六个省份之一。

  贫困问题程度深。绝对贫困人口幅度大,完全依赖政府和社会帮扶才能维持正常生活,占贫困人口的30%,被称为“锅底人群”;返贫率高,占贫困人口的30%,因灾、因病、因学、因婚、失业等原因致贫返贫现象较为普遍。

  扶贫边际成本加大,扶贫开发资金投入总量不足。据有关统计资料显示,在我省现存农村绝对贫困人口中,五保户占1/5,残疾人占1/3,生活在不宜生存环境(包括地域偏远、交通不便、生态恶化、灾害频繁等地区)者占1/4,常年受疾病困扰,丧失劳动能力者也占有相当的比例。要解决他们的脱贫问题,需要投入的扶贫资源越来越大,脱贫成本越来越高。另外,我省贫困人口多分布在“三山一滩”地区,也加大了扶贫成本。加之扶贫资金分在分配管理使用中,各级政府、中介机构、农户之间开展多重博弈,甚至出现挤占和挪用扶贫资金的现象,致使扶贫资源利用效率低下。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们