首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 所局人物
江苏社科院王卫星:中国战场是世界反法西斯战争东方主战场
2015年09月07日 14:01 来源:新华日报 作者:王卫星 字号

内容摘要:中国战场为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。

关键词:反法西斯战争;中国战场;中国军民;东方主战场;抗战;日本;企图;瓜分世界;侵华战争;日军

作者简介:

  中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场

 

   1937年7月,日本发动震惊中外的卢沟桥事变,开始了全面侵华战争。这标志着世界法西斯侵略战争的升级,对亚洲乃至世界格局产生了重大影响。可以说,卢沟桥事变是第二次世界大战在东方的爆发点。

  全面抗战爆发后,在中国共产党的积极倡导和推动下,国共两党实现了第二次合作,形成了全国各党派和各族人民“地不分南北,人不分老幼”,共同抗击日本侵略者的全民族抗战局面。

  中国的全面抗战,在世界率先开辟了第一个大规模的反法西斯战场。战争初期,日军凭借武器装备的优势,骄横狂妄,叫嚣三个月内迫使中国投降,彻底解决所谓“支那事变”。然而由于中国军民的英勇抵抗,日本不仅速战速决的企图迷梦化为泡影,而且伤亡惨重。

  日本发动全面侵华战争后,德、日、意三国进一步勾结,加紧筹建军事同盟。1940年9月,德、日、意签订“同盟条约”,形成了三国轴心,企图通过对外侵略瓜分世界。日本的战略目的不仅要灭亡中国,而且企图以中国大陆为后方,向北进攻苏联西伯利亚地区,向南进攻东南亚及西南太平洋地区,进而与德、意法西斯共同瓜分世界。中国军民坚持持久抗战,在中国战场抗击和牵制了日本陆军的主力,消耗日军的兵力,极大地制约了日本“北进”和“南进”战略。中国军民在东方主战场的英勇抗战,使日军无法脱身,实施“北进”、“南进”的战略企图。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
201307230933128065_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们