首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 处室人物
从“人才流失”到人才高地
2019年12月17日 09:12 来源:解放日报 作者:高子平 字号

内容摘要:新中国成立初期,国际人才政策随着国际关系的变化而发生相应变化。以1960年为界,可以分为两个阶段:第一阶段,我国先后向苏联和东欧社会主义国家派遣万余名留学生,吸引了以苏联专家为主的近3万名援华专家改革开放以来,我国迎来出国留学大潮,并出台多种政策措施以吸引留学人员回国和外国专家来华,外国留学生规模持续扩大。

关键词:

作者简介:

  新中国成立初期,国际人才政策随着国际关系的变化而发生相应变化。

  以1960年为界,可以分为两个阶段:第一阶段,我国先后向苏联和东欧社会主义国家派遣万余名留学生,吸引了以苏联专家为主的近3万名援华专家,初步建立了引进、管理和服务外国专家的体制机制;第二阶段,苏联突然撤退专家,在华外国专家规模大幅度缩小,结构较为多元分散,留学回国人数也明显减少。

  改革开放以来,我国迎来出国留学大潮,并出台多种政策措施以吸引留学人员回国和外国专家来华,外国留学生规模持续扩大。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,作出了一系列重要部署。在实施更加开放的人才引进政策、提升人才工作开放度水平、引进更多优秀海外人才方面,取得了突破性进展。

  海外高层次人才引进工作更为系统化。围绕海外高层次人才在税收、保险、住房、子女入学、配偶安置、担任领导职务、承担重大科技项目以及享受国家特聘专家保障等方面,国家出台了相应的配套政策。

  建立健全外籍人才入出境和永久居留制度。公安部相继在上海科创中心、北京中关村、广东自贸区等推出出入境优惠政策,涉及外国人签证、停留居留证件等,支持外籍华人安居乐业,鼓励外国学生就读和创新创业。

  回顾我们党的国际人才政策演进历程,一个最基本的历史经验就是“党管人才”。国际人才工作涉及诸多领域和部门,涉及诸多法律法规和政策举措,涉及经济社会发展、国家安全、意识形态、对外交往等诸多方面,既不是完全专业化的技术层级的议题,也不能停留在国家宏观决策层面,而必须做“人”的工作。

  按照国家治理体系与治理能力现代化的总体部署,下一步应当改革完善国际人才领域的体制机制,加快打造全球人才高地,真正地“聚天下英才而用之”。

  第一,通过大数据、云计算等技术手段,筛选国际人才并构建稳定的遴选机制;建立不同层级、不同类型的引智管理部门和主要引智单位的信息共享(分别授权)、数据挖掘与动态跟踪机制以及开放动态的社会服务网络。

  第二,加快综合立法进程,界定不同职能部门之间的职责划分与不同层级之间的权限划分,从根本上诊治“碎片化”顽疾,实现包括“党管人才”的法制化,有效遏止乱作为的引智趋势。

  第三,以对接国际人才市场、融入全球人才大循环系统为导向,重新界定政府在吸引和集聚国际人才资源中的角色定位与特定条件下(针对顶尖级人才)的定价功能,充分发挥各类市场主体(主要是用人单位)在国际人才资源配置中的决定性作用,实现国际、国内两个人才市场的有序对接与良性互动,形成国际、国内两支人才队伍在两个市场上的同台竞争格局。

 

  (作者为上海社会科学院人事处处长、研究员。本专栏文章由上海市社会科学界联合会供稿)

 

作者简介

姓名:高子平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们