首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 处室人物
“红船精神”:中国革命精神之源
2018年03月30日 14:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:龚剑飞 字号
关键词:红船精神;中国革命;精神之源

内容摘要:习近平总书记概括的“首创、奋斗、奉献”的“红船精神”,集中体现了我们党的建党精神,集中体现了我们党的赤诚初心和历史使命,集中体现了我们党革命文化的精神本源,是我们党不断夺取伟大胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。习近平总书记在党的十九大报告中提出“继承革命文化”,这为我们进一步弘扬革命文化、增强文化自信明确了方向。“红船精神”体现了中国共产党人的初心和使命,构成了革命文化体系的逻辑起点,新时代弘扬“红船精神”,对于推动革命文化建设具有重大意义。

关键词:红船精神;中国革命;精神之源

作者简介:

  习近平总书记概括的“首创、奋斗、奉献”的“红船精神”,集中体现了我们党的建党精神,集中体现了我们党的赤诚初心和历史使命,集中体现了我们党革命文化的精神本源,是我们党不断夺取伟大胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。习近平总书记在党的十九大报告中提出“继承革命文化”,这为我们进一步弘扬革命文化、增强文化自信明确了方向。“红船精神”体现了中国共产党人的初心和使命,构成了革命文化体系的逻辑起点,新时代弘扬“红船精神”,对于推动革命文化建设具有重大意义。

  革命文化的逻辑起点

  97年前嘉兴南湖的小小红船上诞生了一个伟大的党,也催生孕育了伟大的“红船精神”。正是在“红船精神”的引领下,我们党从建党初期50多人的小党发展成拥有8900多万名党员的世界最大执政党;正是在“红船精神”的引领下,我们党团结带领中国人民勇于开拓、坚定理想、百折不挠,在革命、建设、改革的历史进程中,夺取了一个又一个胜利。

  恩格斯指出,“历史从哪里开始,思想的进程也应当从哪里开始”。习近平总书记提出并概括“红船精神”,把“红船精神”定位为中国革命精神之源,从历史和逻辑相统一的高度完善了革命文化的逻辑体系,对于革命文化的认知与建构具有重大的理论意义和实践意义。从红船出发,中国共产党登上了历史舞台,从此,中国革命的面貌焕然一新,中国革命的道路由此翻开新篇,这是革命文化的历史起点。

  “伟大的革命实践产生伟大的革命精神”。中国革命起航于红船,思想意识层面的“红船精神”就此诞生。“红船精神”以开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,开创了党革命精神的先河,成为中国革命精神之源,构成了革命文化的逻辑起点。

  “红船劈波行,精神聚人心”。这一总结形象地表达了“红船精神”在历史起点与逻辑起点上实现的高度统一,充分体现了马克思主义的唯物辩证法。习近平总书记对“红船精神”的概括和定位,不仅完善了中国革命精神的逻辑链条,也完善了革命文化的逻辑体系。

  革命文化形成和发展的基础

  97年来,为了实现“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命,中国共产党带领人民进行了艰苦卓绝的革命斗争。在这一过程中,孕育了革命文化和社会主义先进文化。革命文化发端于南湖红船,形成于革命时期,在建设和改革时期逐渐完善。在长期的发展进程中,革命文化形成了包括革命理想、革命精神、革命纪律、革命理论以及革命文物和文艺作品等丰富的体系,其中革命精神是革命文化的核心组成部分。“红船精神”是中国革命精神之源,在革命文化中具有重要的核心价值。

  “红船精神”彰显了勇于变革的革命精神。革命文化具有丰富的内涵和价值,首要的价值就是勇于变革的革命精神,这是其得以命名的内在根据。“红船精神”中列在第一位的“开天辟地、敢为人先的首创精神”,就是对革命精神最好的诠释。

作者简介

姓名:龚剑飞 工作单位:江西省社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们