首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 处室人物
激发社会领域不同主体活力 筵上海社会科学院社会治理研究中心主任 徐中振
2017年12月04日 13:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐中振 字号

内容摘要:关于这个话题我想从公共性领域、主体性培育、社会化机制、自主性活力角度谈一谈。

关键词:社会领域;主体活力

作者简介:

  关于这个话题我想从公共性领域、主体性培育、社会化机制、自主性活力角度谈一谈。一是公共性领域。目前社会治理中,公共性领域与行政性领域往往界限不清,甚至有时前者被后者覆盖,本来是社会性事务,最后变成了行政性事务。社会行动的自发性领域没有进入制度、结构和公共政策,因此与行政性领域是分割的,需要将二者连接起来。同时,社会自身的逻辑也不太清晰,由此加剧了公共性的困境。二是主体性培育。目前社会领域出现的问题根本在于主体缺位。居委会、社会组织都应该是有活力的微观组织,但是在实际运作中也遭遇着一系列问题。三是社会化机制。社会需要通过一定机制来配置资源和实现组织化。四是自主性活力。这个概念指的是社会运作的自主性及其自身内在的活力。在中国的社会转型中,以前比较关注家庭,家庭走向社会就是社会组织,社会组织通过公共政策走向国家,但是我们发现,在家庭和社会组织之间还有一个草根社群,在社会中表现出很强的活力。草根社群是非功利性的组织,拥有社会资本、社会信任,并且能够表达自身,之所以有活力,其中一个很重要的原因就是其服务对象成为供给主体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们