首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 处室人物
坚定不移全面从严治党
2017年10月25日 18:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩冰 字号

内容摘要:《中国共产党管党治党理论与实践研究》一书,紧紧围绕中国共产党管党治党理论和实践问题进行深入研究,旨在为推动全面从严治党向纵深发展、推进党的建设新的伟大工程贡献绵薄之力。

关键词:从严治党;《中国共产党管党治党理论与实践研究》

作者简介:

  《中国共产党管党治党理论与实践研究》一书,紧紧围绕中国共产党管党治党理论和实践问题进行深入研究,旨在为推动全面从严治党向纵深发展、推进党的建设新的伟大工程贡献绵薄之力。

  从严治党是马克思主义政党的重要特征和鲜明特色,是中国共产党的政治优势和优良作风。全面从严治党是新时期管党治党的重要指针,既要立足当前着力解决好突出问题,也要着眼推进党的建设新的伟大工程长期坚持下去。协调推进“四个全面”战略布局对全面从严治党提出了新要求,在党的建设实践中必须突出全面从严治党这条主线,要求我们必须切实担负起管党治党的责任,在协调推进“四个全面”战略布局中推动全面从严治党向纵深发展。

  第一,必须牢固树立和不断增强管党治党的意识,为全面从严治党奠定坚实的思想基础。习近平同志强调指出:从严是我们做好一切工作的重要保障。我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付,而是要把讲认真贯彻到一切工作中去,作风建设如此,党的建设如此,党和国家一切工作都如此。全面从严治党,作为一种新的党建理念和执政态度,体现了新一届中央领导集体治党治国的新思想新举措,是协调推进“四个全面”战略布局的根本政治保证,必须使各级党组织和全体党员正确理解和深刻认识全面从严治党,更加自觉地按照党章党规办事,积极营造守纪律讲规矩的浓厚社会氛围,为党风政风和社会风气根本好转做出表率。

  第二,必须深刻理解和准确把握管党治党的重点,为全面从严治党探索具体的实践路径。全面从严治党是一项系统工程,涉及党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、法律建设和制度建设等诸多方面,必须突出管党治党的重点,把握重点任务与重点要求,在一些重点领域和重点问题上实现突破,最重要的就是习近平同志提出的全面从严治党的要求,即落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,坚持从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用和深入把握从严治党规律。

  第三,必须严格执行和切实落实管党治党的责任制度,为全面从严治党提供科学的机制保障。实践表明,仅仅把规章制度写在纸上、挂在嘴上,落实不到思想上、行动上,责任不明确、制度不落实,从严治党就会成一句空话。因此,全面从严治党,必须按照习近平同志所强调指出的:各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任,党委主要负责人是第一责任人。要严格执行责任制,分解责任要明确,检查考核要严格,责任追究要到位,让责任落到实处。各级党委(党组)和各级领导干部,要以“钉钉子精神”认真落实党风廉政责任制,切实担负起应当担负的责任,履行好应当履行的义务,把从严治党的各项要求落到实处,确保从严治党取得实效。

  中国特色社会主义进入新时代,推动全面从严治党向纵深发展,不仅需要大胆的实践探索,而且需要科学的理论支撑。相信该书必将为广大读者准确把握和正确理解十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步助力推动全面从严治党向纵深发展、推进党的建设新的伟大工程有所帮助。

  (作者为山东社会科学院政策研究室研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们