首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 处室人物
陕西省社会科学院张燕:如何破解北方冬季旅游淡而不旺
2016年01月25日 11:50 来源:西安日报 作者:张燕 字号

内容摘要:冬季是北方旅游的淡季,也是制约北方旅游发展的瓶颈。

关键词:旅游;北方;旅游信息;旅游产品;旅游市场

作者简介:

    如何破解北方冬季旅游淡而不旺

 

  一到冬季,北方各地纷纷采取打折、促销等手段吸引游客,但效果不佳。除了拥有阳光、沙滩的海南和东北地区的冰雪游之外,北方大多数城市,尤其是中原省份都进入了旅游市场的“半休眠”状态。冬季是北方旅游的淡季,也是制约北方旅游发展的瓶颈。北方冬季持续时间过长,不仅造成旅游客源不足,旅游收入降低,而且增加了旅游景区的运营成本和维护成本。这种现状对旅游供应和需求都会产生重要影响,导致诸如旅游市场营销策略、劳动力市场、金融及利益相关者的管理等运作的变化。

  北方的冬季旅游淡季不旺的主要原因为:一是旅游季节性因素。冬季水瘦山寒,森林、草原等旅游吸引物因为气候的情况,景色变得乏味,吸引力减少。即使人文旅游资源,因为没有自然资源的辉映,吸引的游客也大量减少。二是交通不便。冬季北方降雪较多,而且积雪不容易消融,特别是山路的积雪,给户外交通带来很大不便。正因受气候和交通条件的限制,旅游团急剧减少,自驾车出游的规模也明显减少。三是时逢年底人人工作忙,距离春节长假太近,航班、火车等一票难求。春节从经济上、时间上、交通上都一定程度地削减了人们出游的欲望。三是人为因素。北方旅游资源丰富,但是缺乏准确的、针对性的产品设计,资源的整合与营销宣传。

  旅游季节性是北方旅游发展过程中存在的固有现象,季节性的波动给北方旅游业的经营管理带来了一定的困难,也制约着旅游业的进一步发展。预防旺季客流井喷,加强淡季旅游市场开发是北方旅游季节性调控的重点。在北方,冬季是旅游的淡季,但也是体验地域差异最强烈的季节。破解北方冬季旅游萧条,使淡季不淡的有效方法有:

  ——开展地区反差大的旅游项目,凸显冰雪、阳光、温泉的特色。打造气候、地理、风俗、文化反差大的旅游产品,比如,推出北方人游新马泰、斯里兰卡、马尔代夫、澳洲、印度等境外旅游,海南、广东、广西、云南等南方境内旅游;南方人游东北冰城哈尔滨、新疆等雪域旅游。东北的冰雪旅游起步早,宣传好,游客知晓率较高,冰灯冰雕已经形成了品牌效应,同时也抢占了市场,使得陕西等地的温泉、冰雪旅游产品吸引力不强。因此,其他各省要做大冬季冰雪、温泉旅游品牌,发挥“近”的优势,引导中短途游客就近旅游。积极开发冬季旅游精品线路,推出冰上娱乐项目等一批具有市场吸引力的冬季旅游产品,深入挖掘冬季滑雪资源、温泉资源、湿地候鸟栖息地等资源,开发冬季旅游产品。

  ——制定季节性价格,开展冬季惠民旅游。借助交通票价打折优势,景区可以实行门票、酒店等低价策略,利用价格差异分流客源市场,引导客源从旺季市场分流到淡季。目前北方大部分省区各旅游部门在应对旅游淡季时还表现出方法不足。只有少数景区实施淡旺季价格,大多数景区只是一个价格一年四季执行。所以景区应该大力度推出减免门票等优惠政策,或者将同类旅游资源进行联通打包优惠,实行“一票通”政策,并配套制定相关优惠政策,主动发力,助推冬季旅游产业快速发展。

  ——发展博物馆、地宫等人文景点旅游,古民居民俗旅游。陕西是个文物大省,博物馆、地宫陵墓碑刻等多在室内,不受季节影响,门票降价优惠,特设旅游专线,定会促进旅游。另外开展庙会民俗旅游。依托地域特色民俗活动、传统节庆、民间宗教等文化资源,通过开发一系列民俗观光、集市与祭祀活动、休闲娱乐、文化体验、特色餐饮等冬季旅游产品。这样既盘活了旅游资源,又解决了客流因季节分布不均的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
43a7d933c895d1437120d8c075f082025baf07fa_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们