首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 处室人物
广东省社会科学院丁力:深圳的气质与深圳的“灵魂”
2015年07月24日 09:34 来源:光明日报 作者:丁力 字号

内容摘要:我概括深圳的形象、特色、气质和定位有四个字。深圳如果离开创新,可能深圳的价值就要大打折扣了。

关键词:深圳;气质;灵魂;改革;国际化

作者简介:

    深圳的气质与深圳的“灵魂”

 

  我概括深圳的形象、特色、气质和定位有四个字。

  第一个叫“中”。深圳虽然在广东,但是深圳不姓“广”而是姓中国的“中”,因为深圳是中国政府在南方搞的最早的一个特区。事实上虽然深圳在广东,但是从财政到税收,都是和中央政府有紧密的联系。而且更重要的一点,深圳承担着中国转型升级、探索新路这么一个历史使命,所以我认为深圳这座城市的特点第一个是姓“中”。第二个叫“移”,移民的“移”。我们都知道美国是一个移民国家,如果说在某种意义上,我们中国哪个地区气质上最像美国,我觉得是深圳。因为大量移民都是全国各地来的过江龙,所以在这里形成了一种独特的文化,交融并蓄的移民文化。第三个字叫“市”,市场的“市”。在全国几乎只有深圳这座城市的经济发展不是靠政府去主导的,我觉得这是这座城市现在最让人羡慕的地方。大家都知道随着今年经济增长速度的下滑,各地政府都在为经济增长而奔忙,但是你会发现深圳这座城市的经济发展依然在提速,市场化的力量在这里对经济发展起决定作用。第四个字是“轻”,不仅是指人口平均年龄轻,更是指这座城市历史短暂,所以包袱也比较轻,但是由于历史短暂也带来了一些问题,需要拿出来讨论。

  我看过摄制提纲,感觉摄制组不光想呈现深圳的“形”,更想表达深圳的“神”,深圳的“魂”。深圳的“魂”到底是什么?我认为有三个关键词。

  第一个是“创新”。深圳如果离开创新,可能深圳的价值就要大打折扣了。但我们接下来还要关注深圳的创新有什么,缺什么,该做什么。第二个是“改革”。我认为创新就需要改革,而改革是深圳发展的灵魂。深圳是一个改革的前沿阵地,改革的排头兵。未来改革之路怎么走,实际上需要我们讨论,怎么样通过创新来改革,通过改革来推动创新。无论是创新还是改革,我们都需要高起点。第三个是“国际化”。我们要打造现代化国际化创新型城市,要厘清什么是国际化,是不是我们有一个京基100大厦,有一些世界500强的企业,我们就已经是国际化了。其实,国际化还有许多要做的,我们的任务非常艰巨。

 

    (作者系广东省社会科学院竞争力中心主任、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们