首页 >> 社科院社科联 >> 人物采风 >> 处室人物
强化社科联独特职能 建设地方新型智库
2015年05月21日 11:35 来源:中国社会科学报 作者:刘西忠 字号

内容摘要:内蒙古自治区党委书记王君在自治区社科联第六次代表大会上提出“努力将社科联打造成服务决策的一流智库”。社科联作为社科类学术社团的指导和管理部门,要鼓励有条件的学会在国家法律政策范围内开展决策咨询活动,承担重大改革方案的论证和重大决策实施情况的第三方评估等工作,特别是要做好民间智库的管理、发展、引导等工作,着力培育一批在省内外有重要影响的社会智库。加大决策咨询成果奖励力度,在省级优秀社科成果奖项中适当增加决策咨询类成果获奖的比重,积极推动设立省级决策咨询成果奖。省级社科联作用的发挥,不仅体现在社科基础研究领域,更应体现在社科应用研究和决策咨询领域,要成为党委政府与智库之间、各智库主体之间、智库与民众之间联系沟通的重要桥梁。

关键词:决策咨询;智库建设;研究;成果;哲学社会科学;地方智库;智库体系;省级社科联;代表大会;服务

作者简介:

  自中央提出加强中国特色新型智库建设的战略以来,各地社科联立足自身定位,积极参与和促进新型智库建设。一些地方党委和政府的主要负责同志对社科联工作提出明确要求。例如,北京市委书记郭金龙在北京市社会科学界联合会第六次代表大会上,明确要求北京社科联“加快建设适应首都经济社会发展需求的高端智库”。内蒙古自治区党委书记王君在自治区社科联第六次代表大会上提出“努力将社科联打造成服务决策的一流智库”。

  省级社科联自身拥有一定的研究力量和研究平台,是地方智库体系的重要组成部分,在地方智库体系建设过程中具有独特的作用。在社科界五路大军中,社科联处于纽带地位,与此功能相对应,社科联在新型智库体系建设过程中具有重要的桥梁和纽带作用。在新的发展形势下,社科联需要强化以下六个方面的作用。

  一是强化导向作用,促进新型智库健康发展。在国际形势风云变幻、国内经济社会转轨转型、现代传播技术迅猛发展的大背景下,意识形态领域的斗争和较量尖锐而复杂。引导哲学社会科学工作者坚持正确的政治方向,是社科联的重要职责。在地方新型智库建设的过程中,社科联要按照党管智库的原则,牢牢把握“两个巩固”根本任务,坚持用马克思主义中国化的最新成果统领智库建设,确保新型智库建设始终沿着正确方向健康发展。

  二是强化主体作用,打造决策咨询服务品牌。服务地方经济社会发展的伟大实践,不仅是社科联的重要职责,也是实现自身价值的有效途径。要胸怀大局、把握大势、着眼大事,组织重大理论和现实问题攻关,发挥好思想库和智囊团作用,不断扩大社科工作在整个社会事业中的影响力。把握好基础研究与应用研究的关系,在重视基础学科建设、培育优长特色学科的同时,更加突出应用研究导向,把握自身研究与中心工作的结合点,找准服务社会、服务群众的着力点,打造体现价值、展示水平的闪光点。

  三是强化载体作用,构建智库成果交流平台。省级社科联具有“组织、协调全省社会科学界的学术活动,开展国际国内学术交流”的功能,是打造地方新型智库平台载体、促进地方智库与国内外智库合作的重要力量。要坚持“引进来”和“走出去”相结合,加强与国外智库、研究机构的联系,举办高水平的国际性研讨会,推动哲学社会科学走向世界,培育一批在国际上有一定影响的地方智库。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们