首页 >> 社科院社科联 >> 人事任免
经济学家蔡昉出任中国社科院副院长
2014年08月22日 09:44 来源:大智慧阿思达克通讯社 作者:发稿:张威/曹敏慧 审校:王玉 字号

内容摘要:著名经济学家、中国社科院学部委员蔡昉近日出任中国社科院副院长。

关键词:蔡昉;中国社科院副院长

作者简介:

  大智慧阿思达克通讯社8月22日讯,著名经济学家、中国社科院学部委员蔡昉近日出任中国社科院副院长。

  大智慧通讯社(微信号:DZH_news)从知情人士处获悉,蔡昉今年8月初即已担任新职务。据中国社科院官方网站报道,8月19日该院召开纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会,蔡昉以“中国社会科学院副院长、党组成员”身份出席会议。

  蔡昉,1956年9月出生北京,是中国社科院学部委员、人口与劳动经济研究所所长、博士生导师,研究领域涵盖三农问题、劳动经济学、中国经济改革等,《中国的奇迹:发展战略与经济改革》(和林毅夫等合著)、《刘易斯转折点--中国经济发展新阶段》等是其代表作。他还拥有诸多显赫的头衔,如中国经济50人论坛成员、全国人大常委会委员、中共十八大代表等。

  近年来蔡昉在多个公开场合表示,中国经济增长长期以来依靠的人口红利正在消失,必须通过改革获得制度红利以抵消负面影响,7月15日他在《求是》发表题为《拨开经济悲观论的雾霾》文章重申了上述观点。他认为,户籍制度改革可以大幅度提高农民工的劳动参与率,进而增加整体劳动力供给,达到延长人口红利的效果;通过教育体制改革和完善职工培训制度,为日益加速的产业结构调整升级准备必要的技能型工人。

  今年5月,蔡昉在接受大智慧通讯社采访时表示,十八届三中全会以来各项改革都在推进,尤其是户籍制度改革取得了显著成效。6月30日中共中央政治局会议审议通过了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。

  中国社科院被认为是党和国家最为重要的智囊团和思想库。2012年中共十八大、2013年全国两会召开以后,该院在去年4月开始陆续进行新一届院领导调整:王伟光接替陈奎元出任第六任院长,中办副主任赵胜轩调任排名第一的副院长;张江稍晚于去年7月由辽宁省宣传部长调任副院长,李扬则自2009年7月起即担副院长此番继任,李培林调任时间和张江一样此前是社科院社会学所所长,社科院人口所所长蔡昉今年8月调任至副院长岗位。

  今年4月,时任中国社科院副院长的李捷调任求是杂志社社长。知情人士介绍,蔡昉此次担任新职是接替李捷岗位,主要分管国情研究和国情基地建设等工作。至此新一届中国社科院领导的人事调整完毕。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们