首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
放大长三角轨道交通流量效应
2020年10月20日 15:29 来源:解放日报 作者:杨亚琴 傅晓 字号
2020年10月20日 15:29
来源:解放日报 作者:杨亚琴 傅晓

内容摘要:谋划建设长三角轨道交通装备产业园,是探索国内大循环突破路径、推进长三角更高质量一体化发展的现实需要,也对应了建设“轨道上的长三角”、打造强劲活跃增长极的战略需要。谋划建设长三角轨交装备产业园具有积极意义:

关键词:

作者简介:

  谋划建设长三角轨道交通装备产业园,是探索国内大循环突破路径、推进长三角更高质量一体化发展的现实需要,也对应了建设“轨道上的长三角”、打造强劲活跃增长极的战略需要。

  谋划建设长三角轨交装备产业园具有积极意义:

  第一,抢抓新基建机遇,为引领国内大循环提供重要支撑。

  第二,放大“轨道上的长三角”效应,将流量优势转为发展优势。

  目前,长三角城市之间共开通高铁线路22条,建成高铁里程数5443公里,高铁密度为152公里/万平方公里。在长三角谋划轨道交通装备产业园,布局制造、研发、设计、检测、展示、教育培训等业态,实现上下游产业链延伸,建设具有国际竞争力的装备产业链,有利于放大轨交网络密集以及巨量客流的汇聚优势,包括产业集聚、市场拓展、同城效应和城镇化推进等综合性优势。

  第三,做强轨交装备产业链,促进长三角地区产业协同发展。

  建设世界级产业集群是长三角打造“一极三区一高地”的核心支撑,是长三角更高质量一体化发展的重要标志。轨交装备产业代表中国装备的现代化水平,具有产业链较长的特征,上游涵盖原料和基建等,中游为轨道、车辆及配件、信息化设备等,下游为运营和物流行业等。

  长三角可依托扎实的制造基础、完善的产业链和人才优势,聚焦轨交装备产业发展中的短板和尖端领域,如特质材料、基础工艺和关键零部件制造,智能化、绿色化和迭代创新,总部、研发设计、检测及教育培训等的复合功能开发等,形成与其他区域错位竞争的产业链分工集聚格局。

  当务之急,建议组织产业部门、科研院所、业内专家开展可行性研究论证,对具备轨交生产制造基础、科技研发能力、开发建设条件并拥有充足土地空间和专业人才累积的区域进行梳理筛选。

  同时,考虑到轨交产业项目规模大、投资高、周期长等特点,有必要探索完善“基金+基地”运营机制,缓解地方财政资金压力,保障园区可持续发展。建议积极争取国家铁路发展基金支持,成立“长三角轨道交通装备产业投资基金”,围绕轨道交通产业链实现跨领域、跨区域产业投资布局。

  此外,进一步探索构建“平台+应用”的支撑体系。应充分重视国家级研发和应用平台的示范带动作用,前期争取引进一到两家轨交领域的国家产业创新中心、国家技术创新中心、国家工程研究中心、国家制造业创新中心等国家级载体落地。同时,围绕“大平台”引进一批创新型企业、高成长型企业和新型研发机构,促进产学研用紧密结合,构建平台赋能产业发展的生态体系。

  谋划建设长三角轨交装备产业园,既是长三角产业合作的重要抓手,也是展现中国“高铁形象”的重要窗口。

  一方面,要重点关注长三角在这一领域的特色优势,吸引高端机构、优势企业等在园区设立分支机构,合作建设协同创新平台。

  另一方面,要密切跟踪欧美日等轨道交通技术发达区域的前沿动态,鼓励相关跨国公司设立或联合设立研发中心和创新基地,打造国际知名的轨道交通科技创新基地,着力研发和转化一批国际领先的科技成果,扩大技术和产品的国际影响力、市场占有率。

 

    (作者单位:上海社会科学院)

 

作者简介

姓名:杨亚琴 傅晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们