首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
提升绿色经济实力
2020年08月19日 08:55 来源:贵州日报 作者:潘一 丁小军 字号

内容摘要:自2017年6月,国务院批准同意在贵州贵安新区建立绿色金融改革创新试验区以来,编制出台了一系列政策文件,不断完善绿色金融体系、创新绿色金融产品和服务、大力提升绿色信贷规模,企业融资渠道得到拓宽、产业结构升级得到保障、生态环境水平得到提高。

关键词:

作者简介:

   自2017年6月,国务院批准同意在贵州贵安新区建立绿色金融改革创新试验区以来,编制出台了一系列政策文件,不断完善绿色金融体系、创新绿色金融产品和服务、大力提升绿色信贷规模,企业融资渠道得到拓宽、产业结构升级得到保障、生态环境水平得到提高。

 

  政策支撑是发展绿色金融的制度保障。要建立健全绿色金融法律法规,加强监管和执法力度,形成对高污染、高能耗及产能过剩行业的约束,发挥绿色金融对绿色产业、环保项目的引导保障功能,促使资源型产业逐步向生态环保型产业进行转型升级。

  组织体系是发展绿色金融的主体承载。按照政府引导、社会参与、市场运作的模式,不断创新发展绿色金融组织体系,以商业银行、证券公司、保险公司等金融机构为龙头引领,着力发展绿色金融业务;吸引社会资本进入,培育建立绿色小额贷款公司、绿色融资担保公司、绿色融资租赁公司等新兴金融主体,开展绿色增信业务,与市场中其他金融机构共同协作、形成互补,完善绿色金融市场体系。

  金融产品是发展绿色金融的核心要素。创新绿色金融产品体系要加大对绿色产业、绿色企业、绿色项目的绿色信贷支持力度,有针对地识别对待绿色产业,采取有差别的授信政策。要充分发挥财政资金支持绿色金融产品服务创新的政策引导作用和杠杆作用,适时推出发展绿色基金、绿色债券、绿色保险产品、碳金融产品等新型金融产品。要大力推进知识产权、应收账款、排放权、排污权及绿色产品消费等抵(质)押融资业务,探索发展信用担保与抵(质)押前后分离的新型模式,深化实体经济与金融市场间的融合发展。

  服务体系是发展绿色金融的重要基础。加快推进绿色金融综合服务平台建设,充实完善绿色项目库,鼓励各类金融机构积极开展绿色金融业务。持续强化对绿色产业的支持力度,用足用好用活绿色金融政策,给予绿色企业相应的政策奖励,激发企业的内生发展动力,培育符合条件的绿色企业挂牌上市。完善信贷管理制度,优化信贷审批流程。增设业务咨询、方案设计、资金管理等多元化增值服务,提升服务质量、提高管理水平、增强风险管控能力,扩大绿色业务范围、提高绿色服务水平、提升绿色发展水平。

  金融人才是发展绿色金融的中坚力量。在现有人力资源和人才培养体系中,制定适应于绿色金融发展的人才培养方案,采用订单式培养模式,在高等院校、专职院校、培训机构、金融系统、政府部门中开展绿色金融专业技能培训,培养绿色金融复合型专业人才。同时,要在薪酬待遇、级别晋升等方面给予符合要求引进的高层次绿色金融人才一定的优惠政策,使高端人才能够引得进、留得住。

 

  (作者单位:贵州省社会科学院、中共贵定县委党校。本文为2020年省领导圈示课题“贵州‘1+N’绿色金融支持乡村振兴的发展体系研究”阶段性研究成果。)

 

作者简介

姓名:潘一 丁小军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们