首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
优化产业结构 推进转型综改
2020年05月11日 08:03 来源:山西日报 作者:雷豪 字号

内容摘要:自国家批复山西作为全国惟一的全省域国家资源型经济转型综合配套改革试验区以来,我省积极探索、勇于创新,将产业结构优化作为重要任务来抓,随着供给侧结构性改革持续深化,“三去一降一补”的实施,经济效益日渐显现,产业结构日趋合理,经济稳步持续提升。

关键词:

作者简介:

  资源型地区经济转型发展是习近平总书记为我们指明的金光大道。自国家批复山西作为全国惟一的全省域国家资源型经济转型综合配套改革试验区以来,我省积极探索、勇于创新,将产业结构优化作为重要任务来抓,随着供给侧结构性改革持续深化,“三去一降一补”的实施,经济效益日渐显现,产业结构日趋合理,经济稳步持续提升。

  当前,山西经济发展站在了一个新的起点上。特别是转型发展已经真正起步,并形成良好态势,发展稳健性增强、实现连年进位,制造业占比稳步提升、工业结构反转迈出坚实步伐,经济效益明显向好、企业负担逐年下降,创新动力明显增强、可持续发展能力有效提升,营商环境持续改善、市场主体活力增强。

  为研究空间邻近区域河北、河南、陕西、内蒙古四省(区)对山西产业结构及产业竞争力的影响,我们基于动态偏离份额空间拓展模型对山西2010-2018年产业结构及产业竞争力进行实证分析:较邻近省份而言,山西第一产业年均增长速度高于邻近区域的空间增长速度,其产业相对于邻近区域处于竞争优势地位;而第二产业和第三产业,相对于邻近区域,竞争优势不太明显。通过对山西产业结构的演变分析及产业竞争力的研究,结合山西经济转型目标,我们认为山西应按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,加大创新力度,培育大数据、人工智能、通用航空等高成长性产业集群,建设全国重要的现代制造业基地,推进先进制造业与现代服务业深度融合。

  积极发展第一产业。以工业理念发展农业,加快农业现代化。以技术创新为手段,提高农业综合效益,提升农民收入水平。以藏粮于地、藏粮于技的方式,保障粮食安全。发展区域特色的小米、核桃等农业主导产品,优化山西农业的区域布局。通过电子商务、订单直销等方式,提升农业增加值。挖掘农业的文化价值和生态价值,推进农业与文化旅游业的融合。加快推进山西农谷建设,争取升级为国家农业高新技术产业示范区。在有条件的地方发展有机旱作农业,提升农业设备的机械化、智能化水平。推进农村宅基地制度改革和农村集体产权制度改革,从而释放土地等要素的潜在生产力。

  科学选择主导行业。积极参与国际产业分工,选择正确的主导行业。我省现有新一代信息技术、新能源汽车、通用航空等新兴产业,都是重点扶持的对象,但是应当有所侧重,通过交换、比较、反复等方法,选出代表经济发展趋势、带动性强的行业。交换的方法是指,考虑将别的省份经济发展的主导行业放在我省是否能够发展壮大,并成为我省经济发展的新动能。比较的方法是指,在新兴产业中,从增加值、劳动力、带动效应等方面来考察、选择真正适合山西发展的产业。反复的方法是指,通过实践,分析行业发展,真正选对适合我省发展的主导行业。

  统筹规划因地制宜。牢固树立全省经济发展“一盘棋”的理念,在抓好“示范区”建设的同时,考虑如何调动11个市的积极性,协调发展、绿色发展。山西有山地、平原、丘陵等,其中,山地、丘陵面积占到了80.1%,平原、河谷占19.9%,应该因地制宜选择合适的产业发展道路。在山西北部,可以利用良好环境,积极发展健康、养老、医疗等多位一体的康养产业。在山西中部,可以依托人才、资金等优势,发展新能源汽车、煤机装备等高质量制造业。在山西南部,可以依托丰富的地上文物建筑,发展基于文物资源的文化旅游产业。

  “链”式思维集群发展。发展产业应当确立向产业链中高端发展的思路,不能一窝蜂地在产业链下端无序竞争,从而又引发产能过剩。优先发展进口替代工业,挖掘后向联系,以价值链发展产业链。以创新创造手段,注重培育产业链上每一节点的企业、集团或联盟等,积极利用市场配置资源的有效方式,孵化、培育、打造符合市场需求的产业链、价值链。培育或引进重点新兴产业的龙头企业,发挥龙头企业带动整个产业链发展的作用。鼓励企业加大创新力度,打造独特的市场竞争优势。推进数字化、智能化的制造业项目建设,重点打造轨道交通、新能源汽车、新材料等产业集群。

  能源革命从“新”开始。随着新能源在我省的发展应用,煤炭等传统能源的比重不断降低,一是我省的生态环境承载力不足以支撑原先的发展模式。二是新知识新技术的发明降低了对煤炭的依赖性。山西要紧抓国家赋予的机遇,力争在推进能源科技创新、构建清洁低碳用能模式等方面取得突破。在努力做好试点工作的同时,我们必须树立一种新的能源观念:数据也是能源。谁掌握了及时、准确、大量的数据,谁就拥有了占领市场的武器。从某种意义上讲,得数据者得天下。山西必须加快大数据产业的发展,以数据革命推进能源革命。

  结构调整与时俱进。产业结构的调整并非一朝一夕能够完成,德国鲁尔区也是经历了几十年的不懈努力才由生态恶化、产业单一转变为风景秀美、产业多元的良好发展局面。任何产业的发展都要经历产生、发展、壮大、衰退的过程,在这一过程中,我们要始终保持清晰的头脑,认真分析其处于哪一阶段,从而为选择下一轮的主导产业早做准备。对主导产业的选择,可以采取“吃着碗里的、看着锅里的、种着田里的”的方式,来保证主导产业的接续,保持经济持续健康发展。“吃着碗里的”象征发展现在的主导产业,“看着锅里的”象征着某个行业是否适合我省经济发展的趋势,“种着田里的”则是象征放眼未来。我们只有把握主导,才能与时俱进优化产业结构。

 

    (作者为山西省发展和改革委员会宏观研究院科研部副部长)

 

作者简介

姓名:雷豪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们