首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
多措并举推动陕西经济稳增长
2019年12月20日 09:43 来源:陕西日报 作者:杨洁 字号

内容摘要:2019年,一阵阵“逆风”令全球经济承压。在逆全球化、贸易保护主义兴起的背景下,全球经济呈现弱增长状态。2019年也是陕西经济空前困难的一年。统计数据显示,今年前三季度,陕西经济增长率已由去年全年的8.3%下滑至5.8%。

关键词:

作者简介:

  2019年,一阵阵“逆风”令全球经济承压。在逆全球化、贸易保护主义兴起的背景下,全球经济呈现弱增长状态。世界银行预计,2019年全球经济增长率将放缓至2.5%。2019年是中国经济艰难的一年,受内外因素叠加影响,前三季度我国经济增长率为6.2%,比去年同期下滑了0.5个百分点。2019年中央经济工作会议指出:我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。当前世界经济增长持续放缓,仍处于国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。2020年的经济工作必须稳字当头,坚持稳中求进工作总基调,将稳增长放到更加突出的位置。

  2019年也是陕西经济空前困难的一年。统计数据显示,今年前三季度,陕西经济增长率已由去年全年的8.3%下滑至5.8%。面对经济下行压力,全省市委书记稳增长工作会议指出:要充分认识当前经济形势的严峻复杂,以强烈责任担当做好稳增长工作。可见,清醒认识陕西经济发展的制约瓶颈,提高政治站位,落实中央经济工作会议的新精神,深入贯彻新发展理念和党中央决策部署,推动陕西经济转向高质量发展,是陕西经济稳定发展的首要任务。

  大宗商品稳消费,夯实稳增长基础。2019年前三季度,全省实现社会消费品零售总额6861.65亿元,同比增长7.3%。从消费结构看,网上消费快速增长,升级类商品消费增势较好,汽车消费低迷。短期内应稳住大宗消费,引导多元消费,发挥消费稳增长的基础性作用;中长期应利用好西安在西部地区会展经济的优势,培育旅游休闲和夜间经济等新兴消费,引导城乡居民消费升级,做大做强做优陕西历史文化旅游及文创产业。加快发展流动经济,更多依靠市场机制和现代科技创新推动电子商务、工业设计等新兴服务业发展;推动以“陕鼓模式”为典型的生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进生活性服务业向高品质和多样化升级,夯实消费稳增长的基础性作用。

  政策发力稳投资,推动产业转型升级。统计数据显示,2019年1月至10月,陕西固定资产投资增速为0.7%,其中,房地产开发投资增长8.7%,低于全国1.6个百分点;基础设施建设投资同比下降3.1%,远低于同期全国4.2%的增速。针对投资明显下滑的现状,今年10月,陕西省出台了《陕西省稳投资工作行动方案》,提出要坚持用好用实政府投资的原则,力促重大项目进度,紧盯国家稳投资政策,盘活存量沉淀资金,激发民间投资活力,强化稳投资工作机制等稳投资重大举措。在此基础上,陕西应不断优化投资结构,大力发展数字经济,支持战略性产业发展,发挥陕西的硬科技优势,加大对高技术制造业和服务业等投资,加快培育先进制造业集群。将优化投资与产业转型升级结合,支持制造企业加大设备更新和技改投入,通过互联网、大数据、云计算等新经济模式与传统产业的深度融合,推进传统制造业优化升级。落实好中央减税降费政策,继续深化放管服改革,优化企业营商环境,引导和鼓励大型金融机构下沉服务,增加制造业的中长期融资,缓解中小微企业融资难融资贵的难题。

  优化结构稳出口,推动外贸增效提质。稳出口是陕西经济稳增长的客观要求。统计数据显示,2019年1月至10月陕西出口增长9.2%。短期内陕西外贸发展将面临较大压力,但随着国家支持外贸稳规模、提质量、转动力各项举措的不断落地,陕西的外贸内生动力也将不断增强。当前陕西应充分利用好重要战略机遇期,发挥好陕西在国家“一带一路”建设中的重要节点作用,加快同丝绸之路经济带上沿线国家的深入合作交流,稳定和扩大利用外资,打造以西咸新区、高新开发区、国际港务区等为重点的枢纽经济聚集区。构筑对外开放新门户,发挥陕西作为西北地区的门户经济作用,扩大进口满足人民美好生活需要,努力推动陕西外贸提质增效。

  强化政策保稳定,打好三大攻坚战。2019年中央经济工作会议强调,要坚决打好“精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险”三大攻坚战。为确保全面建成小康社会圆满收官,脱贫攻坚工作必须放到更加突出的位置。党的十八大以来,在省委、省政府的领导下,全省上下同心同力,贯彻精准扶贫方略,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,着力解决全省贫困人口“两不愁、三保障”问题,加大对深度贫困县和革命老区县的支持力度,2018年全省的贫困发生率由2012年的21.4%快速下降至3.18%。按照中央经济工作会议的最新精神,陕西必须确保实现脱贫攻坚目标、巩固脱贫成果,毫不放松抓好农业生产,做好民生保障工作,持续改善人民生活,扎实推进乡村振兴。依据中央打好蓝天、碧水、净土保卫战的要求,陕西应坚持方向不变、力度不减,加强污染防治和生态建设,打好污染防治攻坚战,突出全省范围内精准治污、科学治污、依法治污,抓好源头防控,加快形成绿色发展方式,推动陕西生态环境质量持续整体好转。在防范化解重大风险方面,要按照全省防范化解重大隐患风险专题会的要求,强化问题导向,坚持底线思维,对各地区各领域存在的风险隐患再排查、再摸底,建立问题清单、措施清单和责任清单,夯实风险防范化解工作基础。

  中央经济工作会议指出:“各级党委和政府必须适应我国发展进入新阶段、社会主要矛盾发生变化的必然要求,紧紧扭住新发展理念推动发展,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上。要树立全面、整体的观念,遵循经济社会发展规律,重大政策出台和调整要进行综合影响评估,切实抓好政策落实,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义。”陕西应深入贯彻新发展理念,推动释放市场需求潜力,着力扩大有效投资,优化外贸结构稳出口,强化民生导向,夯实经济稳增长的基础,有力推动经济转向高质量发展。

 

  [作者单位:中共陕西省委党校(陕西行政学院)]

 

作者简介

姓名:杨洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们