首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
31省区市:一周经济最亮点 (2018年6月4日-6月10日)
2018年06月11日 10:33 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:31省区市:一周经济最亮点

关键词:

作者简介:

  宁夏:启动河湖岸线自然资源划界确权工作

  宁夏日前全面启动河湖岸线自然资源划界确权工作,将查清全区纳入河长制管理的河湖及水利工程管理保护范围,落实水生态空间产权监管主体责任,健全全区河湖及水利工程管护制度。宁夏将严格水域岸线等水生态空间管控,强化岸线保护和节约集约利用,建设项目占用河湖水域和自然岸线土地要留足河湖管理和保护范围。

  江西:从7方面着手保护鄱阳湖生态环境

  江西省出台《鄱阳湖生态环境综合整治三年行动计划(2018-2020年)》,重点推进工业污染防治、水污染治理、饮用水水源地保护、城乡环境综合整治、农业面源污染治理、岸线综合整治、生态保护和修复7个方面重点工作,到2020年全省化学需氧量、氨氮主要污染物排放量分别比2015年削减4.3%、3.8%以上,形成科学合理湖泊治理和保护工作格局。

  广东:推出固体废物污染防治三年行动计划

  《广东省环境保护厅关于固体废物污染防治三年行动计划(2018-2020年)》近日印发实施。《计划》制定8方面、31条举措,推进固体废物污染防治。目标是要到2020年广东全省工业危险废物安全处置率、医疗废物安全处置率均达到99%以上,城市污水处理厂污泥无害化处置率达到90%以上,全省城市生活垃圾无害化处理率达到98%以上,95%以上的农村生活垃圾得到有效处理。

  山东:创建国土资源节约集约示范省

  近日,山东印发《关于创建国土资源节约集约示范省的实施意见》。到2022年,全省建设用地地均GDP产出由目前的14.3万元/亩提升至25万元/亩以上。山东将大力实施“三控三提”战略,即控制城镇新增建设用地规模、农村居民点等集体建设用地规模和矿山企业数量,提高建设用地地均GDP产出、存量建设用地供应占比和矿山规模化集约化利用水平。

  湖北:武汉打造中部检测之都

  近日,武汉制定《国家检验检测高技术服务业集聚区(武汉)建设实施方案》。方案要求建设检验检测聚集区,对区内检验检测机构给予税收、土地、财政等多方面的支持。到2020年,武汉市将在高端数控机床及机器人、车用智能产品、新型工程材料等领域建立不少于9个国家级检测中心。届时,武汉检验检测认证营业收入将突破200亿元。

  重庆:整合建立市工业和信息化专项资金

  重庆市经济信息委、市财政局将原市工业振兴、市级统筹民营经济、市产业技术创新等专项资金整合建立市工业和信息化专项资金,对大数据智能产业、传统产业智能化改造、战略性新兴产业等项目予以重点扶持,预算资金从往年的11亿元增加到今年的12亿元,同时还优化了企业申请流程,压缩了办理时限。

  四川:为深度贫困地区定向培养人才

  四川将为深度贫困地区定向培养紧缺专业大学本科生、高职(专科)技术技能人才、农村实用人才和乡村医生,打造一支“不走的工作队”。根据计划,从今年起到2020年,将采取定向招生、定向培养、定向上岗的方式,每年为深度贫困县培养1000名紧缺专业大学本科生、2500名左右高职(专科)学生。

  安徽:河长制湖长制省级考核办法出台

  《安徽省2018年度河长制湖长制省级考核办法》近日印发,明确考核河长制湖长制体系建设和能力建设等7项内容,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价等参考依据,明确整改措施及期限。考核内容主要包括各市年度河长制湖长制工作中的河长制湖长制体系建设和能力建设、水资源保护、河湖水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管7个方面,细分为28个指标。

  河南:全面取消出入境货物通关单

  6月4日,郑州海关发布消息称,从今年6月份起,河南省全面取消出入境货物通关单。企业办理法定检验检疫物品的通关流程,从原先的申报两次缩减为一次,通关效率将大幅提升。同时,借助互联网和大数据,海关内部实行了通关流程改革。企业通过“互联网+海关”及“单一窗口”一次申报,在海关内部就实现了数据流通和共享,对企业做到“一次放行”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们