首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
298平方公里,建设海南自贸区重点先行区域 海口江东 这片新区亮点多
2018年06月04日 10:50 来源:人民日报 作者:丁汀 字号
关键词:海口江东;自贸区;亮点

内容摘要:4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,郑重宣布党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

关键词:海口江东;自贸区;亮点

作者简介:

  4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,郑重宣布党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

  为落实好这一重大国家战略,海南省委省政府深入调研、统筹规划,决定设立海口江东新区,将其作为建设中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域。

  6月3日,海南召开新闻发布会,介绍海口江东新区规划建设有关情况。

  临江临海临湖,创建零碳之城、绿色之城、未来之城

  车辆一过琼州大桥,沿着南渡江往东,便来到海口江东新区所在。第一印象是绿格外密。

  海南省发改委主任符宣朝介绍,海口江东新区位于海口市东海岸区域,东起东寨港(海口行政边界),西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,总面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。

  中国城市规划设计研究院院长杨保军告诉记者,海口江东新区生态环境一流,临江临海临湖,拥有东寨港国家级自然保护区。2016年底海口开展山水林田湖草一体化修复,推动湿地入城,为新区生态优先、蓝绿共生、陆海相依、水城相融的特色风貌积累了经验、奠定了基础。

  濒临琼州海峡、独特的区位优势、一流的生态环境,因为开发程度相对较低、土地储备充分、发展空间充裕而形成的后发优势,赋予江东新区鲜明的特点。

  好的生态环境,还要有好的呵护举措。符宣朝介绍,江东新区建设,将着力推动中央关于生态文明体制改革的各项决策部署落地生根,切实增添绿色发展动能、探索生态文明建设有效模式,坚持“绿色、循环、低碳”理念,建立现代生态环境和资源保护监管体制,实行最严格的节约用地制度,实行最严格的自然生态空间用途管制,注重整体保护、系统修复、综合治理,全面推进城市更新改造,创建绿色发展示范区,打造记得住乡愁、人与自然和谐共生的零碳之城、绿色之城、未来之城。

  一张蓝图四大亮点,规划对标全球一流标准

  驾车从江东新区一直往北,是卫星发射基地所在地文昌。新区内拥有美兰国际机场,开放优势明显。

  在住建部的支持下,海南就江东新区规划召开多次专家研讨会。海南省委书记刘赐贵表示,推进海南自由贸易试验区建设必须规划先行、谋定而后动。新区规划需要对标全球一流标准,加强对海南自贸区(港)规划设计的研究,在空间有效利用、交通合理布局、人与自然和谐共处、建筑物与生态环境深度融合等方面进行综合考量。

  符宣朝介绍,江东新区将着力打造世界一流的零碳新城、彰显中国文化海南特色的靓丽名片、城乡一体和谐共生的中国示范和全球领先的生态CBD。

  四大亮点,如何打造?

  在建设中,海南将以保护东寨港生态绿心和江东新区生态本底为前提,实行最严格的生态环境保护制度,建设零碳产业平台、打造零碳设施环境、倡导零碳生活方式,确保蓝绿空间占比位于全球城市前列,环境质量和资源利用效率居于世界领先水平。

作者简介

姓名:丁汀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们