首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
推进区域协同 提升辐射能力 上海 助力长江经济带发展
2018年05月11日 09:43 来源:人民日报 作者:郝洪 字号
关键词:上海;长江经济带;区域协同

内容摘要:如何推进长江集装箱江海联运综合服务信息平台、“E卡纵横”集卡预约平台建设,提高港口智慧服务水平?4月底,上海出台“三年行动计划”,推出金融、航运等13个专项行动,建设“上海服务”品牌,提升全球资源配置力,提高服务长江经济带等国家战略能力。

关键词:上海;长江经济带;区域协同

作者简介:

  人民日报上海5月10日电 (记者郝洪)如何推进长江集装箱江海联运综合服务信息平台、“E卡纵横”集卡预约平台建设,提高港口智慧服务水平?4月底,上海出台“三年行动计划”,推出金融、航运等13个专项行动,建设“上海服务”品牌,提升全球资源配置力,提高服务长江经济带等国家战略能力。

  身为长江经济带龙头城市,两年来上海在自贸区建设、科技创新、政府职能转变、区域协作等方面勇往直前。上海以创新高效的“上海服务”,为长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”绿色发展提供可推广的经验做法和制度设计,推进区域协同发展。

  上海自贸区建设不到5年时间,“朋友圈”不断扩大。如今上海、浙江、湖北、重庆、四川五大自贸区贯穿长江经济带,“负面清单”“国际贸易单一窗口”“先进区后报关”等改革热词在长江经济带同频共振,100多项制度创新成果,源源不断自上海溯江而上复制推广。

  上海正如火如荼建设全球科创中心,除了提升现有产业的自主创新能力,还致力于区域科技创新辐射带动和协同引领。目前,上海与苏浙皖三省已形成全方位、立体化创新协同体系,对重大关键技术联合攻关,实现技术跨区域转移转化,推进长三角科技资源优化配置。到2020年,上海将建成或完善一批18个功能型平台,增强面向长江经济带、全国乃至全球的科技创新服务供给能力。

  在增强辐射力的同时,上海积极推进区域协同。金融租赁服务长江经济带战略联盟、长江经济带航运联盟相继在上海成立。其中,金融租赁服务长江经济带战略联盟已与长江经济带11个省市签署总额超过2000亿元的合作协议,拟在长江黄金水道、综合立体交通、产业转型升级、新型城镇化等方面深度合作。

  去年年底以来,上海深入推动长三角一体化发展,创新长三角区域协同发展机制,并以此为突破口推进长江经济带区域协同发展。目前,上海与浙江、江苏、安徽三省联合组建的长三角区域合作办公室已在上海挂牌成立,长三角新一轮合作机制正在为长江经济带区域协同注入新动能。

作者简介

姓名:郝洪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们