首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
培育民族地区特色产业
2018年03月07日 10:02 来源:人民日报 作者:王珏 字号
关键词:民族地区;特色产业;扶贫

内容摘要:3月5日下午,在特别邀请人士的小组讨论上,精准脱贫引发了热烈的讨论。

关键词:民族地区;特色产业;扶贫

作者简介:

  原标题:培育民族地区特色产业(聚焦政协小组讨论)

 

  3月5日下午,在特别邀请人士的小组讨论上,精准脱贫引发了热烈的讨论。

  湖北省委统战部部长尔肯江·吐拉洪委员说,政府工作报告提出,强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。他建议进一步加强统筹,出台激励政策,引导民营企业更踊跃参加“万企帮万村”精准扶贫行动;坚持输血与造血并重,着力培育民族地区特色优势产业,持续增强民族地区的自我发展能力和可持续发展能力,让民族地区强筋壮骨。

  西藏自治区昌都市市长陈军委员说:“我们将坚持把脱贫攻坚作为一号民生工程,推动政策、资金、项目、人向深度贫困地区聚集。”

  杭州市政协主席潘家玮委员提到,杭州将电商扶贫作为重要抓手,推出建设电子商务公共服务体系、推动特色农业产品线上线下发展、探索补齐物流配送短板等六大措施。他建议,通过电商搭台提升精准扶贫实效,建立高效的电商扶贫组织体系,中央和地方合力扶持一批从事农产品加工销售的专业企业作为电商扶贫的主体;加强贫困地区基础设施建设,尽快突破物流瓶颈,畅通贫困地区产品上行快车道;重点培育一批农产品物流企业,解决生鲜冷链的运输问题;加快贫困地区电商人才队伍建设,激发电商扶贫的内生动力。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室原副主任林武委员认为,在精准脱贫中,香港可以发挥更大作用,可以建设香港人士扶贫点,满足爱国港人的意愿。“集全民之力、之智,共同打赢扶贫攻坚战。”林武说。

  (人民日报记者 王珏)

作者简介

姓名:王珏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们