首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
工业产业园区转型升级 农产品深加工集聚发展 辽宁县域经济积蓄腾飞新动能
2018年02月08日 10:55 来源:经济日报 作者:张允强 字号
关键词:县域经济;辽宁县;转型升级

内容摘要:去年以来,盘山将产业园区作为发展壮大县域经济的抓手,在新材料产业园区内开展“园中园”式转型升级,开辟了新高地——国际高科技产业双创育成园。在这里,盘锦尊诺科技有限公司去年6月份投产后进展顺利,自主研发的3D打印机生产规模不断扩大,业务量快速上升。与尊诺科技一样,石墨烯粉体制造及生产设备、穿戴医疗设备、无人机、车载系统等7家高端研发制造企业也落户国际高科技产业双创育成园。

关键词:县域经济;辽宁县;转型升级

作者简介:

  辽宁通过推进工业转型升级、布局特色农产品加工集聚区、大力发展服务业等新兴业态,为县域经济发展培育新引擎,积蓄新动能,力争到2020年所有省41个县(市)经济总量占全省的比重明显提高

  刚刚过去的2017年,辽宁10多个县(市)地区生产总值高于全省平均增速,县域经济占全省比重同比降幅已大为收窄。为补上县域经济这一短板,辽宁省上下齐心协力,培育发展新引擎:工业产业园区转型升级加快,农产品深加工集聚区增多,县域服务业要素向城区中心聚拢,形成服务业集聚区。辽宁县域经济正积蓄腾飞新动能。

  园区升级强筋骨

  盘山县有“石化大县”之称,在盘山县经信局副局长李岩眼里,盘山的石化产业集群虽仍依赖传统,但已逐步转型。“依靠石化产业基础,石化企业开始发展石油化工产业链上的化工原料、有机化工原料及合成材料产品,同时重点发展高分子添加剂等附加值高的精细化学品。”

  去年以来,盘山将产业园区作为发展壮大县域经济的抓手,在新材料产业园区内开展“园中园”式转型升级,开辟了新高地——国际高科技产业双创育成园。在这里,盘锦尊诺科技有限公司去年6月份投产后进展顺利,自主研发的3D打印机生产规模不断扩大,业务量快速上升。与尊诺科技一样,石墨烯粉体制造及生产设备、穿戴医疗设备、无人机、车载系统等7家高端研发制造企业也落户国际高科技产业双创育成园。

  同时,辽宁各县的工业产业园区积极引入新项目,增强发展活力。瓦房店市的传统轴承产业园区持续在细分市场和标准化生产上深耕发展空间,去年上半年营业收入增长了20%。规划1.89平方公里的老虎屯工业园与深圳元正能源系统有限公司合作,建设新能源农机小镇。

  海城市将重点放在传统的菱镁新材料产业基地上,专注园区的转型升级。去年,海城市通过成立国有控股的菱镁矿业有限公司,吸纳民营矿山企业入股,对资源实行高效配置,实现了资源有序开发和产业升级。同时,还引进轨道交通等市场前景好的项目,为县域经济发展加“油”。

  在盖州市北海新区的产业园内,世界500强正威集团投资的高威(辽宁)铜业科技有限责任公司厂房内正在生产连铸连轧铜杆,这个去年7月份投产、一期投资24亿元的项目当月就销售了3000吨产品,8月份产值达到了3亿元,二期项目已列入日程。

  借助产业升级转型的契机,辽宁县域制造业集群正强健工业筋骨,实现后发赶超。

  集聚发展育品牌

  作为农业大省,辽宁省粮食与农副产品在全国占据重要位置,但省内农产品深加工行业一直是“短板”。去年6月份,辽宁省政府出台了《辽宁省农产品加工集聚区发展规划(2017—2020年)》,依据全省现代农业发展规划、优势特色农产品资源和现有农产品加工业发展基础,划分出沿海地区、中部平原区、辽东山区、辽西地区、辽北地区五大特色农产品加工集聚区,并提出了各自的特色农产品发展方向。

  葡萄和蔬菜是北镇市两大特色农业产业。目前,北镇市创建了20个农业高标准示范园,通过推广标准化生产技术,绿色食品蔬菜及绿色食品葡萄认证面积达8000多公顷,增加经济效益近3亿元。北镇市认证无公害与绿色食品面积12.8万公顷,打造安全农产品品牌40余个,80%以上的农产品实现标识化上市。北镇葡萄、北镇鸭梨已通过国家农产品地理标志认证,常兴、窟窿台、中安等14个乡镇成为全省乃至全国著名的无公害农产品专业生产基地。

作者简介

姓名:张允强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们